注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

我为什么写博客?  

2006-05-08 14:39:49|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    博客火暴的速度之快让人们再次见识了互联网的力量,互联网正在深刻地改变这个世界。这话在五年前,被认为是前瞻性的预言,而今天,再认识不到这点只能说是落伍了。因此,很早我就动了要不要写写博客的念头。但是今天博客中有些盛行的东西我感觉比较浮躁,这也不是我的特长与爱好。既然要花这么多的时间和精力来写,那么当然希望能够被网民们接受,但是,为此改变我的风格/原则又是我所不愿意的。(其实这个问题不仅在博客存在,在媒体上写专栏也是如此)。因此,这事就一直被放下来了。
    那么这次是怎么下定决心写博客的呢?
    最主要的,我需要一个动力(或者叫压力)推动自己,让自己不断被“淘空”,然后“充实”,然后再被“淘空”再被“充实”,如此往复,才能让自己不被荒废了。就像“书非借不能读”一样,如果不时常写些什么,那么思想就会生锈,智慧就会枯竭,而写博客就是这样一个逼迫自己被“淘空”的方法,能够时常写下去而不枯竭,只能逼迫自己不断地去充实、去思考了。
    还有,我一直非常尊重德鲁克老先生,除了他精到的管理思想外,他一生笔耕不辍、治学严谨,也令我崇拜,而且他一直致力于推动他的管理思想去帮助那些需要的组织与个人。我以德鲁克为我的榜样,我希望在今天的中国追寻他的精神而不断努力。长江后浪一浪高过一浪,对老先生最好的纪念就是传承他的精神并超越老先生。因此,我一直在想,我怎样才能接近老先生的成就呢?百思不得要领,最近终于想明白了,由于时代与年龄的限制,老先生当年对互联网的应用还是有限度的,而互联网是一个传播思想的绝佳平台,只要你能坚持你做人做事的原则与风格。我相信我的思想对于中国企业的发展,中国各个组织的发展,对于每个人的工作生活,都是有帮助的,而这正是德鲁克老先生一贯的宗旨。想到这里,我决定克服心理恐惧,开始尝试尝试博客。
    博客的发展越来越使人无法忽视它,以它为代表的互联网正在不可逆转地改变这个世界,改变着中国。其实它只是一个平台、一个工具,不要怪现在网上之剩下那些奇谈怪论,而是因为严谨的学者们忽视了博客这样新兴的平台。因此,我在想,象我这种主题、这种风格的博客也许会有网民接受,而且可能会有越来越多的网民需要这样的博客,一种创造价值、传递价值的博客。
    我不会简单地写流水帐,或者与谁谩骂。我的博客主要奉献严谨而独到的思想,以管理、社会、互联网为主题。没有了有价值的思想,没有了思考与探索,我的博客就失去了其存在的意义。写博客,首先是为我自己写,其次是为了那些需要我的思想的人所写,我不是为了出名或者迎合什么而写。我的博客欢迎建设性地批评与争论(是不是这样,一眼便知),绝对多多益善;但是,人身攻击的、无意义的谩骂,请你走开。我期望我能够给大家以帮助,而大家给我以启发,我们共同把这里建成思想者的家园,志同道合者的聚会。如果当我做不到这些,或者做到这些非常困难,就是我离开博客的时候。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017