注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

AAMA“摇篮计划”,一次价值非凡的尝试  

2006-05-08 15:37:54|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近几个月,在忙一个非常有价值的尝试---AAMA的“摇篮计划”。
    AAMA的“摇篮计划”是一个旨在探索培养优秀企业家的创新尝试,由十位著名业界导师与二十位富有潜力的创业家结成一对一的交流关系,通过两年的交流,年轻的创业家能够从导师那里获得创业精神的传承、智慧的碰撞等等“画龙点睛”般的启发。(文后附上整个计划的详细资料,大家可以详细了解。)
    十位著名业界导师都是在IT/电信领域最重量级的人物,都承诺付出其宝贵的时间和精力参与这个计划,这表明了两点,一,这些业内精英都希望能够为中国高科技企业的发展做些贡献;二,这个计划本身的公益性、创新性、挑战性,使得这个计划非常吸引人,如此与众不同,如此富有价值,无疑激发了每一位导师的参与热情。这个项目,要求导师和创业家双方的承诺、投入都是非常挑战的,对于这些真正的“大忙人”来讲,2年,每个月2个小时的一对一交流,没有激情、没有强烈的诚意,是不可能做到的。
    创业家如何成长为一名优秀的企业家?这个话题对于无数正在创业或者梦想创业的“新锐”来讲,无疑是极有诱惑力的话题。我们相信,对于那些富有潜力的创业家,如果业界同仁能够提供高水平的帮助、高水平的支点,那么他们必将更快地发展,少走弯路,从而更快地带动企业成功,乃至推动产业的成功,也能更多地回报社会,从而形成一个正向良性循环。正如“清华企业家协会”(TEEC)所讲的宗旨“受助、互助、助人”,非常值得大家去体会与实践。帮助别人是一种幸福,被别人帮助也是一种幸福,被顶尖高手帮助更是难得的幸福。我想,这就是我们这个计划的核心。
    在候选者当中,既有主动报名的,也有我们挖掘来的、邀请来的“明日之星”。既有刚成立半年但商业模式极有潜力的,也有已经获得高额赢利但正在寻找历史性突破的。既有创业家本人很优秀但商业模式一般的,也有商业模式很好但创业家本人基础相对尚显稚嫩的。总之,我们力图进行多元化/开放式的组合,这样研究与探索“创业成功”将获得更多启发,而这二十位创业家之间也将是一个重要的交流沟通平台,多元化带来的碰撞与合作将带来“化学反应”。同时,我们会重点选择几家已经有相当基础的企业,不仅是一位主要导师进行一对一指导,而且会通过整个导师团资源的倾斜,帮助其抓住发展机遇、加速发展。对于这几家潜力巨大的企业来讲,说成“支点”/“助推”可能更容易理解,我们将共同帮助其成为行业的翘楚、NASDAQ的明星。
    再回来说说我为什么参与这件“费力也讨好”的事?首先,这个计划非常符合我“帮助别人”的内心愿望,而且是一帮人共同来帮助别人,当然会更有成效也更有资源;其次,这个计划很少有人在做,成体系、认真做的就更少了,这本身也是一个创新、一次创业;第三,借此机会,近距离地观察创业企业的发展,创业家的成长,对于研究“创业企业”是难得的实践机会,由此必然会丰富与提升我的整体管理思想。为了这三个目的,我与郭晋华、薛军等好朋友一起参与到这个计划中,扮演起导师与创业家之间的“桥梁”。导师们已自成风格,而创业家们多元化后需求也自是不同,由此,这个多对多的“桥梁”也甚是不易,所以,我们也自称之为“创业”。
    在4月30日,导师们与侯选的几十位创业家终于见面了。按照小组交流的方式,每组2位导师与1-2位创业家进行了深入、轻松的交流,谈商业模式与战略架构、谈经营困惑、谈管理思想。整个见面时间共用了一整天,这些“大忙人”导师们的投入与参与超出了我们的心理准备,如果你看到他们讨论侯选创业家们是否最终入选的“认真劲”,你就知道他们这次是“动真的”。所以,这次见面会后,我的心里塌实多了。
    五一过后,摇篮计划(第一期)将正式展开,6次导师实战培训,12个月的一对一交流,3次创业企业案例集体讨论,我都将亲自参与其中,零距离见证这种创新的企业家培养模式。无论是在某个实战话题上,还是在创业家成功的普适性总结上,抑或是在创业家的培养探索方面,相信都可以记载下一些值得思考和总结的素材,在不影响参与者的保密要求和隐私前提下,我会提炼一些精华精彩内容随时放在博客上,希望这样能够帮助到更多的创业家和梦想创业的人。
    “摇篮计划”将持续五年,五年后,我们将为此感到骄傲!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017