注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

值得“反刍”的经典好书  

2006-05-17 14:45:42|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    我曾经应机械工业出版社之邀为德鲁克老先生的《卓有成效的管理者》撰写了书评,今天,当我有了博客后,不仅要再次推荐这本经典作品,更重要的是强烈建议各位一定要以“反刍”(牛的消化方式)的方式来读这类好书,也就是要反复阅读、印证,反复咀嚼、自我评判,因此,对于经典作品,一定要每年读一次,并对照着去做。这才是真正读好书的方法,这样读书也才有意义。
    我推荐这本书不仅因为德鲁克老先生是我最敬重的人之一,而且因为这本书本身就是经典中的经典。别的书可以不读,这本书一定要读,而且读法需要是“反刍”。这里,顺便说说06年春节后我“反刍”这本经典作品的最新体会,采访、颁奖、宴会等社会事宜,如果不是意义重大的,通常授权或请公司其他人代为了,这样我就可以有效地进行自我时间管理了,而代为出席者也结识了更多的社会关系,也能得到相当历练。刚开始邀请方似乎也小有不乐,代为出席者心里也打鼓,但是,几次下来效果很好,看来德老先生说得还是很有道理的。通常看来,50%以上高层管理者出席的活动都不是必须本人出席的,这样占用大量时间的活动应由高层管理者自行确定,而不是由秘书安排。
    我看书的习惯是用红笔画,也就是指那些比较精彩的话、有意义的话,为了以后好找、为了加深记忆,就在下面划一道红线。而看德鲁克的书,几乎没画几条线,因为他没有什么“语不惊人死不休”的话,都很朴实,从“精彩角度”没什么可划的;但是,每一句话又似乎都值得记住,都可以细细品味,从“有意义角度”又需要划很多,但划太多了就没法划了。因此,这本书看到最后,没划几道红线,但是,我经常拿出来重读这本书,也就是“反刍”。
    作为管理者,工作极为繁忙,常常没有时间读书,那么一定要读经典的书。而读好书一定要反刍,要结合自身的实践反复验证、反复咀嚼,这样才能真正达到读管理书的目的。我一直反对读“快餐式”的管理书,那是误人子弟,如果为了休闲娱乐,直接读其他类型的书就可以了。一本值得“反刍”的经典之作,随着读者阅历的增加、能力的提升、胸怀的宽广,“反刍”的收获将更大,与作者共鸣互动的感觉更明显。而德鲁克的书就是这样一本经典的作品,读的时候并不晦涩,很清楚易懂,但是每次重读德鲁克的书又会有更多的收获与更多的体会,他会随着你的成长而成长,当你还是一名新进者时你知道了应该怎么开始,而当你是一名CEO时你知道它能够帮到你更多。这才是真正的博大,真正的经典,真正的大师之作。
    德鲁克将管理学开创为一门学科,而40多部管理专著可谓著作等身,年届96岁高龄仍然笔耕不辍,以一年一本书的速度在给这个世界留下智慧和洞见。老先生的传奇经历就不再多述了,还不太了解的读者,如果对管理感兴趣,无论如何是要去认知这位大师的。让我们把关注点转回到《卓有成效的管理者》本身。《卓有成效的管理者》这本发表于四十年前--1966年的经典作品在今天看来依然是那么的真实而适用,那么的富有洞察力而行文流畅。现在的很多管理方面的书籍和观点看来都是发源自这本书了,在四十年前的美国,这本书代表着智慧、洞见、预见力,而在今天的中国,这本书依然是那么的卓尔不凡、尽现大家风范。这本书让我们以为世界停止了,空间被消灭了。四十年,被认为有巨大差异的中美两国,只有真正的经典作品能够做到这一切。书中的观点,在后来者的书籍中都有或多或少的演绎,但是,德鲁克老前辈的观点仍是最深刻、最清醒的,看来我们后辈还需努力。
    这本书讲的核心观点是:管理者的工作必须是卓有成效的,而卓有成效是可以学会的。管理者的存在不是为了显示特权和不平等,他没有光环与虚荣,他首先意味着“责任”,以卓有成效为目标,致力于带领整个组织或者团队穿过不确定性的海洋走向成功的彼岸。在日益激烈的竞争环境下,每一位管理者都可能为自己能否胜任、能否有效而感到苦恼、担忧,而德鲁克以他对管理的深刻理解给每一位管理者提出了切实可行的忠告与建议。“记录和分析好自己的时间记录”,“把眼光集中在自己的贡献和价值上”,“充分发挥别人的长处”,“要事优先”,“善于做出有效的决策”,这些方法将推动一个管理者走向卓有成效。看起来似乎有些平淡无奇,只有那些有一定管理经验的读者才会发现宝藏,深入浅出的观点背后是入木三分的深刻,反复咀嚼后更体会到甘甜无比与回味无穷。
德鲁克从来不将“管理者”等同于“经理”,他认为“管理者”泛指知识工作者、经理人员和专业人员,无论其是否有下属,不论职位的高低,只要是因为其职位和知识,他们必须在工作中做出影响整体绩效和成果的决策。管理者阵营的扩大有利于专业人员、知识工作者等生产力的释放与激发,实质性地推动组织专业能力的根本性提升;同时,也可以使“管理”褪去神秘的光环走下神坛,不再是特权,而成为一项被广泛掌握的能力。
从组织类型来讲,德鲁克将“管理学”适用范围延展到政府、大学、非盈利性组织等各种类型的组织。“管理”不能被狭隘化为只是企业的事情。这点对于中国现阶段的社会发展颇有意义,由于“市场、竞争”的推动,中国企业正在不断地努力提升自身的质素,但与此同时,中国的其他各类组织则对“管理”非常陌生,或者认为那与自己无关。中国的发展与强大,离不开政府部门、大学、军队、医院等等各类组织“管理”水平的提升与发展。因此,不仅是企业的管理者,其他各类组织的管理者,都应该好好读读这本专门为管理者所写的好书。
    《卓有成效的管理者》(英文名称《The Effective Executive》)讲的是“管理者工作有效性”的问题,虽然没有直接提到执行这个概念,但其实与现在热门的执行力话题有一定的交叉,但与很多现在泛泛讲执行力的书不同,这本书集中阐述了管理者的个人执行力,但是洞见、深刻性、有效性则完全是两个层次了。如果真能如本书所说的“做到卓有成效”,那么管理者的个人执行力肯定是很高的。大师高手写作往往从一个小选题写出大作品,相比之下,我的功力自然不够,因此,在我已经出版的拙作--《卓越执行—中国企业如何提升执行力》(正在准备修订版)中,则选择从一个更大的选题展开来。洞见与深刻性自也是无法比了,不过,在严谨、负责的治学风格上也努力在向老前辈学习。
    大师,就是指引业界和后辈前行的智者。当我在为是投身于商业实践还是理论研究而犹豫时,德鲁克老先生:“管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行。”鼓励我走上了商业实践的活动。虽然老先生去年年底去世了,但他的思想是一盏闪亮的明灯,照耀着前方,指引着无数的晚辈前行,指引着无数的组织走向成功。“反刍”老先生的管理思想,就是对老先生的最大纪念。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017