注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

从企业家角度支招大学生就业难(2)  

2006-05-31 13:12:14|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   条条大路通罗马----几点建议
   我们理发时都不想让新理发师练手,我们看病时都怕碰到实习大夫,我想我们多数大学生朋友遇到这个问题也是如此,所以,各用人单位使用大学生时慎重也是可以理解的。出于对这个问题的好奇,我有次问那些新理发师刚开始时怎么会有真人愿意让他们练习?他说他们先是初学者之间相互练手,接着去监狱、养老院等给犯人、老人理发,自己也得到了练习机会,监狱犯人和养老院老人也很高兴,慢慢地手艺熟练后就去国有工厂免费或很低收费给工人们理发,直至出师了才以熟练工的身份来到正式理发店上岗了。小小理发师步步为营的策略,让我们体会到“活人是不会被憋死的”,大学生朋友们只要不想被憋死或自己投降,自有条条大路通罗马。
   借用基本的商业规律,试着给我们这些依然骄傲的学子们提供些建议:
   首先,如何实现差异化战略?
   大学生要发挥自己的优势,减少自己的劣势。少谈条件少谈报酬,多谈机会多谈付出,这才是年轻人的优势。经验缺乏的劣势要用新知识、不惜力来弥补。合理报酬是一条,尤其在用人单位他一定是算经济帐的,大学生的成本优势(不用养家糊口一人吃饱全家就够)、时间优势都是要充分发挥出来,但能心甘情愿做到这点的不多。更重要的,在新知识结构方面需要给用人单位信心与希望,当然这需要真功夫,也需要精心准备各种证明,这就需要你自己去策划了,注意,不是各种证书!如果你真正用心去思考、去准备,那么你的差异化策略一定会大有帮助!满大街去应聘,见会就参加,还不如真正踏实地策划你的差异化到底是什么!
   再次,蓝海战略,不要拥挤到一条独木桥上,要敢于寻找一些新行业、新地域、新企业。
   上大学挤过一回,大学毕业时再挤一回。人们不愿意去的,可能恰恰是机会。祖国这么大,商业机会这么多,非挤在大城市里所谓好单位,那谁也帮不了你。时势异也,今天好未必将来好,今天是新行业新地区将来可能就是市场主流。前面重点谈过了,不再多说。
   第三,爱好最有可能产生成功。
   大学生的第一份工作最好是自己所喜欢的工作,而不是所谓的好工作。很多企业的成功都源自企业家的兴趣与爱好。因为这样的工作才会最有创造性,才会最持久。
   因此,建议大学生首先追求理想,爱好才是最有可能产生成功的地方。因此,什么地区、什么薪水都不是最重要的,爱好才是第一位的选择。
   第四,考虑创业的可能。
   比尔盖茨、戴尔带领着微软与DELL电脑公司成为了最成功的企业,而他们都是在二十出头就辍学开始了创业。大学生毕业生在创意、互联网等新兴行业具有天生的灵感,他们中必将诞生一批比尔盖茨、戴尔。最近接触到很多25岁左右的创业者,虽稚气未脱,但锐气十足,前景一片光明。如今,中国市场成长极为迅速,正在成为世界级规模的大市场,必将孕育一批世界级的大公司和超多的成长性中小企业;同时,国外风险投资大把美圆投进中国,中国老百姓近十万亿的储蓄早晚有一部分进入到创业投资领域,这个数字对创业者无疑是一种可怕的幸福。因此,从市场潜力、资金来源都为创业提供了千载难逢的契机。
   这里谈的是一个广义的创业概念。并不是说当老板才是创业,加入一家正在起步期或成长期的公司也是创业,从低底薪甚至无底薪的营销类工作(按照实际业绩奖励)做起也是一种创业。只要你愿意,只要你相信自己的能力,这样的创业机会到处都是。对于那些正在创业期的中小企业,往往有经验的人才也不好找,如果能够找到有潜力的大学生冲一把,也许就能冲出一片蓝天,因此,某些中小企业往往愿意使用大学生,但是大学生朋友们担心创业太难,还有成败的风险,而不太中意这些未来的微软、百度,其实这样的“保守主义”往往会错过难得的机遇。
   未来十年,中国将是一个创业的年代,大学生朋友们一定要把握住,将来再回头看,这次机遇就像二十年前改革开放那样壮观。
   第五,慎谈“职业规划”。
   在我管理企业中,最近几年我们要求每年应届大学毕业生的比例必须达到总员工数(不是总招聘数)10%左右,因此,与大学生的接触相当多。从我们的亲身经历来看,大学生度过初期的陌生期后,其潜力相当可观,但是其浮躁性还是时常不经意地闪现。
   不少大学生很苦恼于“职业规划”。这就是大学生浮躁的典型体现之一,我的观点是在刚工作1-2年之内不要提这个词,不要想这个事,否则只是自寻烦恼。“职业规划”作为新近舶来名词本来就有相当争论,充其量只适用于成熟企业的成熟员工,对于大学生来讲,谈这个问题显得有些奢侈和浪费。大学生就业只是起点,起点是为了锻炼,而不是终点。现在最重要的、最幸福的就是有事做、能做事,而不是挑什么事是有意义的事,苦恼于今天做的事情对将来是否有用。卷起袖子干活,把自己的手“弄脏”,这才是人间正道。回想起当年我们参加工作时,没有想过这么多,只是干活,边干活边体会,逐步就有了“规划”了,看来傻有时也是幸运的!“职业规划”不是企业给的,也不是想出来的,是在有一个大致模子基础上一天天干出来的。
   最后,什么是理想的工作?
   大多数的大学生都将从事普通的工作,而这些朴实的工作才是撑起中国脊梁的“无名英雄”。工作并不仅仅是谋生,也不是为了炫耀攀比,我们需要一种职业精神。现在我们的大学生过于密集在大城市、大行业、大单位,而无缘这些的大学生数量本已不多,却往往消沉下去。但是,只有当大学生学子们走上中国各个地区各行各业的普通岗位上,为了一个普通工作而努力时,才是中国真正强大的时候!这看着可能不对现在新潮一代的口味,但这是我的真心期望,也是我花了很多时间来写这篇文章的重要原因之一。
   其实单纯统计、或者说仍然极为强调“大学生就业率”本身就仍是对大学生群体的特别宠爱,因为,整个就业难的问题不仅仅在大学生中存在,这是整个中国社会的问题,大学生也不可能脱离现实。别说没有经验的大学生就业难,很多有经验的人就业也非常不容易。如果大学生群体期盼脱离这个现实,受到特殊关照,那么说明它本身就是不成熟的,也无法承担起中华之崛起的重担。
   这几年大学生就业难的宣传其实是一个“双刃剑”,使得很多人都以为大学生是“烫手山芋”,或者是“鸡肋”,否则怎么会就业这么难呢?如果大学生群体总是不能展现过人之处,不能展现积极的一面,不能回报培养单位,那么一旦这个问题再谈上几年,可能将形成一种印象:大学生已经是一个老大难了,用大学生就当是承担社会责任吧!如果真像扶贫一样了,那么大学生就业难的格局就无法逆转了。
   
   后记
   这两天看了下博友们的反馈,有些也许是大学生朋友的博友批评这篇文章是资本家的想法,我因此做些补充。第一,资本家也不是什么坏人,他在获得剩余价值的同时解决了大量的就业,甚至创造了很多新技术、新产品推动了社会的发展,当然我们也无须说他是好人。第二,我还不是资本家,准确讲我们只是职业经理人,至少现阶段是如此。第三,如果写这篇文章是站在资本家的角度,那一定是个神经病,犯不上做这种吃力不讨好的事。我的本意是完全站在大学生朋友的角度,利用企业经营的一些独特视角,期望回避大学生的“审美疲劳”和“大道理逆反症”,以“他山之石”来促使大学生朋友真正思考,乃至“认同”一些真实的道理,然后能够采取些有价值的实际行动,而不是仅仅停留在抱怨、等待的状态。
   顺便说说在我们的企业里,我们对大学生给的待遇并不低,但我们只选择优秀的有潜力的侯选者。我们尽可能给大学生提供培训和锻炼的机会,我们为他们制定的目标是三年后成为优秀的经理人。但是这些我原来是不想说的,因为像这样的单位毕竟只是用人单位中的一部分,因此,我既不想炫耀我们对大学生多么重视,更不想因此给大家带来太多的误导,以为主要问题是自己没遇到合适的对象,而忽略了自身的改变问题,这就又走入误区了。我只是期望告诉大学生朋友一种“方法论”,一种“思维方式”,无论怎样,你都能将命运努力地掌握在自己手中,都能有立足之地、有应对之策!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017