注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

我们应该高呼意大利万岁!  

2006-07-19 10:26:27|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   黄健翔在解说中高呼意大利万岁,我是不赞同的,但是近日意大利法院宣判几支意甲豪门的处罚案却让我觉得,我们应该高呼意大利的法治万岁!
   顶着世界杯失败的罪名进行深入调查,宁肯承担巨大的经济损失也要严肃处理,即使在世界杯冠军的巨大荣誉面前依然大刀砍下,人头落地,此时的欢乐是那么的短暂,甚至有些凄凉。如此冒天下只大不韪,勇气、正气、豪气令人钦佩!
   如果换了我们,几乎没有可能做到这些。为了运动成绩,我们都准备了多少多少年了,不要“因小失大”,调查被压制了。为了经济发展,就不要添乱了,不要“因小失大”,处罚可能就不了了之了。刚拿到世界杯冠军,正是高兴的时候,人逢喜事大赦免,古时候君王们都是这么做的,人之常情吗!足协的某些干部总是搞不清什么是“大”什么是“小”,时常“大小”颠倒,这回意大利法官真给我们好好上了一课!
   “刑不上大夫”“法不责众”,这些我们国人认为的世俗底线,意大利法官们都轻松突破。这个活生生的案例让我们看到了中国与意大利的巨大差距,足球上的差距我们可以一笑了之,而法治精神、社会环境的差距其影响却是深远的。
   正如在世界杯开赛前的我那篇《谁是最后一个“假球迷”》中所说的,请几个外教根本没用,还好没取得什么小成绩,否则反而掩盖了真正的问题。中国足球需要的是西方足球强国的整套运行机制,包括纠错的体育司法制度。什么时候中国足球能够向意大利一样?铁腕治理,依法治理?似乎只能是梦想,似乎与中国队夺得世界杯冠军一样遥远。
   当中国经济在高速成长时,我们的法治进步却极其缓慢,远远落后于我们GDP的增长速度。如果说21世纪会是中国的世纪,那么最主要的挑战其实来自于我们自己,而不是美国/日本,最主要的挑战不是来自于激烈竞争与资源匮乏,而是我们法治精神的荒漠与寒冰。
   高呼意大利法治万岁,是一种羡慕,是一种宣泄,是一种迷茫,更是一种期待!
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017