注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

北大这样下去可就真快不行了  

2006-07-26 12:59:12|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   近日听闻北大禁止这那尔等参观北大,实在是大跌眼睛,北大怎能做出如此简单粗暴、毫无水准的重大决策?诧异,诧异!令人失望。
   北大是全国人民的北大,而不是所谓北大学生、老师的北大;北大不仅是一所学校,更承载着中国高等教育的历史与未来。你读书是在教室里、宿舍里,小朋友们在室外看看、在食堂吃饭,对学习的影响几乎忽略不计,“乱”只是一种感受一种变化,而不是现实地实质影响,而且所谓影响通过有效地管理完全可控。况且,比北大学生们所谓读书相比,将先辈教育家、思想家的思想传播、传承也相当重要,因此,即使小有影响,也应“以大局为重,而非自私之小利”。心中有书,心无旁骛;心中浮躁,百般皆乱!
   其实这个问题并不难解决,大禹治水,宜疏不宜堵,北大怎么连这么简单的道理都不懂,如此水准真不知道我们教育出来的“天之骄子”会是什么样?此时此刻,不是往后退,而是借势往前走一步,变问题为机遇。
   首先,规划出标准的参观路线,展现出北大最精华的风采,在重要参观点安排校方代表进行官方讲解,传播北大乃至我国教育的历史故事、大师思想,勉励孩子们从小树立积极的人生观、思想观。一个千载难逢传播与实践教育思想的好机会,竟然被亲手扼杀了,只能认为是其缺乏眼光和思想封闭了。总之,北大要把自己当作一个活博物馆,而不仅仅是一个狭义的读书之地。博物馆应该怎么管理、怎么发展,这是北大领导应该考虑和学习的专业知识。
   其次,至于旅行机构的赢利问题、管理问题,都是一些战术问题、技术问题,并不是无法克服,如果耐下心来设计相应的规则、流程、制度,相信能够越做越好,实现多赢共赢!这对北大的MBA也算是一个难得的实践机会了,弄好了也许将来能成为管理的经典案例呢!
   如今被港大等搞得那么狼狈,还不“从娃娃抓起”,实在令人费解。人文关怀、社会已任、天下为公,正在离北大远去,真不知蔡元培等老前辈看到今天的北大作何感想。但更令我等悲哀的是,如此北大,竟然还是国内最好的几所大学!
   今天的无序参观确实使北大陷入了一定的混乱,维持现状等于平凡与无奈。而往回退一步看似只是一小步,却意味着北大精神的历史性大退步(或者是揭开了隐蔽多年的悲惨现实),而往前一小步,也许能带来大学精神的复活与再生,无疑这是历史的一大步。北大如能及时醒悟做出洗心革面地改变,对北大,对中国都是幸事!
   再如此胡闹下去,北大真快不行了。是凤凰涅磐,知耻而后勇,还是自甘退步、自甘庸俗,北大正在一个十字路口!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017