注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

博客,挑战主流传统媒体的战略性机会  

2006-08-15 09:47:53|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   博客的人文价值与社会意义已经有很多人论述过了,今天,我们从一个企业的战略角度来谈谈博客的独特价值。
   新浪们虽然在网络上有着相当地影响力,但是因其未被赋予“采访权”,因此,“转载”成为其主要运行方式,这使得其与主流传统媒体差距非但没有缩小,反而看不到局面何时可能改变。而博客的出现,使得新浪们有了挑战主流传统媒体的历史性、战略性机会,但他们对这样巨大的历史契机却有些视而不见!在新浪,博客更多被视为战术,而非战略,这无疑是极为可惜的。
   博客使得网站轻松获得大量的原创内容,这将使得网媒能够一举突破“转载”的局限与难堪。
   广大普通博客将可能成为“新闻信息源博客”,即成为第一时间点的信息源,其速度与内容的鲜活性将快于任何一家传统媒体。
   众多高水平的博客使得网站相当于免费获得了一大批顶级专栏作者,其对时政、社谈的深刻分析将使得新浪成为一家有深度的媒体,这些人的深度是很多记者们所不可能比拟的,而且其各行各业的广泛覆盖也足以让任何一家传统媒体艳羡。因此,在深度与专业性方面,未来估计没有任何一个媒体可以比美新浪。
   至于采访权,在很多情况下并不是最稀缺资源,因为国内的采访存在太多问题,名人、企业等都在寻找更高效的信息发布通道,有了博客后,传统的媒体不在是唯一的选择。与记者明明是这么说的,但最终因为种种原因,或被断章取义、或被误解,甚至被歪解,这些都是诸多名人、企业所不愿看到,甚至是深受其苦的。因此,不排除博客日益成为重要信息的官方发布渠道,因为,这样博主能够把自己所想说的最有效、最可控地传播出来。
   因此,博客在名人/企业的官方信息发布、民间新闻的快速传播、深度评论与分析方面,都具有传统媒体无法比拟的优势。同时,网媒的互动性、及时性等将使得其本质优势更加压倒性!博客,一子盘活大盘,这就叫战略性机会。
   在美国,多数博客是写给亲朋好友看的,其实,它作为一种“信息发布与互动”的方式,完全有各种可能与各种写作出发点,尤其在中国信息发布渠道单一的背景下,不仅其历史意义与社会价值不可估量,更可能由此推动新浪等成为一家超级的“真媒体”。
   展望展望,如果新浪把握这样一个难得的历史机遇,那么,新浪的博客频道必将成为访问量最大的频道,超过新闻中心等所有其它频道,而且其内容将在各个子频道成为核心内容。博客内容的访问量也将超越“转载新闻”。同时,新浪的博客需要进行重大改版,目前这样的小频道承载不了这么丰富、充裕的资源,严重浪费与忽略了战略性资源,在呈现上依然是一个“小媳妇”样子,内功深厚却缺乏张力与爆炸力,显然现在的做法还难以担当挑战传统主流媒体的重任。
   新浪不应只是被动地转载,因为,不能大量原创自然不能被称之为“媒体”。新浪应将博客作为其内容建设的核心战略选择,而非以转载等为核心,由此,新浪将成为一家真正的“媒体”,而且是超级媒体,那时要不要采访权也无所谓了。传统主流媒体的霸主地位短期内不可能被撼动,但新浪没有采访权也能成为一家超级媒体,这都拜“博客”所恩赐,有意思!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017