注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

“水立方”会不会被贴满小广告  

2006-08-18 17:29:20|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   天地之大,都是广告的载体,分众的江南春靠此发了,所谓“亮角落伟业”则进军了厕所,而其实,将天地资源利用最充分的是那些到处贴纸条的“卖假证者”,所有的墙上、所有看着好点的马路上,无孔不入。
   著名经济学家张五常先生曾经写过一篇博客《香口胶的故事》,与此有些相关,其文风清新、逻辑清晰,不愧一篇好文,颇受启发,但该文更多是归纳分析,并未着力拿出解决方案,毕竟寄希望于国人素质改善不是短期内可以见效的。而且“小纸条”之事远大于“口香糖”,不仅极为有碍观瞻,更使得造假之风盛行,令我本已摇摇欲坠的诚信建设雪上加霜。如何解决,令人头疼,但此事不决,误国误民。
   不才试着为“小纸条”问题的解决开出些药方,期许能够帮助到问题的解决。
   解决问题需从源头入手,那些“用假者”首先需要被严打。只要把客户都赶跑了,造假者自然就改行了,而且“用假者”不诚信,对社会贻害无穷,对那些“不用假者”也非常不公平,因此,再怎么严打都不过分。确定这样一个大战略以后,如何打击“用假者”就不难了。首先,把所有证书的发布上网化、可搜索化,这样任何真实的证书都可以被方便地查询,而假的证书自然就只能是一个摆设了。甚至建议以后不要再发纸质证书了,所有证书都可以在网上查询,发证书就没有必要了,这样还可以节省大量的打印、纸张等费用,堪称环保,“造假者”就彻底被断了后路了。其次,对于“用假者”一经发现,应在统一公示平台进行公示,以提高“用假者”的成本与代价,以降低其“用假”的冲动与欲望。
   而对于“造假者”则也需要重典治理,否则无济于事。现在的“造假者”广告方式极为简单,就是一个电话号码,因此,只要想抓,顺着电话打过去,那是易如反掌。由此也足见“造假者”气焰之嚣张了。首先,凡是发现在街头贴小广告“造假者”就让其先去清理街头垃圾广告、涂鸦等;其次,要罚没相关财产,以减少其经济动因;要进行劳动教养,以义务劳动来补偿其对社会造成的损害。当然,建议在教养期间能够教给其一门手艺,有了其他的赚钱方式就不会总想着“造假”了。最后,因为对社会造成了严重的威胁,应实行“遣返并禁入”制度,即不再允许返回。
   最后,技术手段的应用也应列入议事日程。其实在地上、墙上张贴或者涂鸦的小纸条、小广告,利用“融化剂”等技术应完全可以予以清除,应该没有特别复杂的技术含量,只是我们过去忽略了,面对困难只是束手就擒。或者说有关部门对这个事情压根就没放在眼里。
   以上只是抛砖引玉,期待在各位的参与下能够有更多的好方法,共同解决这样一个看似事小、实则体大的“小纸条问题”,各位如有好办法敬请留言,一起“头脑风暴”下!
   顺带说说,如果想做一个追求政绩的政府官员,或者做一个真正关心国计民生的政府官员,那么,时常从博客中发现一些好的反馈与建议,并将其中的重要事宜作为工作计划,无疑是一个捷径和聪明的办法。百姓顾问们其实就是国家发展的免费智囊团,三个丑皮匠顶上一个诸葛亮,百姓的智慧对国家发展/城市建设无疑意义重大,而互联网、博客让这一切更为方便、更为充分。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017