注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

加息能解决什么问题?  

2006-08-19 13:02:06|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   央行又加息了,这条消息迅速占领了几乎所有媒体的头条。不过,这次加息看着热闹,其实起不到什么作用。
   如果为了抑制经济过热,那么我们首先要看看到底什么在“过热”?这才能谈的上对症下药。现在天天在喊经济过热,但这实际上是一个不完整的判断,因为现在中国的经济是几家欢乐几家愁。垄断性企业或者近垄断性企业过着越来越舒坦的日子,而对应的,那些直接在一线拼搏的民营企业其实更多地在解决生存问题,日子越来越苦,不仅被老外国际部队打压,更被国内垄断企业、大型国有企业所打压,或者是成本一再被迫抬高。这几年所谓高速成长的经济并未使得我国的民营经济得到快速的成长,而且老百姓得到的益处似乎也很有限度。
   一定要搞清楚到底那里热?心热还是肺热,开出的药方是不一样的。我在《房价问题快成为“歌德巴赫猜想”了》说过,要搞清楚到底是谁以那么高的价格买走了那么多房子,才能搞清楚房价为什么那么高?才知道怎样控制疯涨的房价。我国所谓经济过热试图依靠典型市场经济下的“货币政策”调整,其效果注定微乎其微,甚至是反效果。因为那些对利息成本、对获得贷款敏感的民营企业在“紧缩”的大环境下,可能更贷不了款了,这可能进一步降低我国经济的活力。而那些过热的核心主体,垄断性企业、国企、地方政府、房地产高利润企业(其实也是一种变形的不可再生资源的垄断)等,其对利息是“左手拉右手”,几乎毫无感觉,或者至少是“审美疲劳”。因此,一个看似热闹的问题,其实注定是作用不大,甚至讲是南辕北辙。
   只有改变垄断、所有者缺位、地方政府投资冲动等等,才能真正达到宏观调控的目的,那时“货币政策调控”的作用才有可能释放出来,现阶段我国“货币政策调控”明显水土不服,英雄无用武之地。美式武装到了我山区根据地明显变成了一个摆设,这里山大王说了算,他们都是打地躺拳的不怕美式装备,游戏规则完全不同。
   同时,现阶段民营经济其实需要的是大力的支持(房地产除外),而不是“紧缩”。这就要求管理者制定出整套扶持民营企业发展的宏观、微观政策,而在这方面这几年的进展相当缓慢。没有民营经济的增长就很难保持我国经济的可持续发展,从这个角度来讲,单纯的“紧缩”也许是错误的。有张有驰,文武之道!
   因此,只有垄断性国企、地方政府投资冲动得以有效遏止,同时市场化的民营经济茁壮成长,那么,我国的经济结构才能走向正常化、合理化,那个时候,“货币政策调控”才能够发挥其本来意义,而不再仅仅是一个信号而已!
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017