注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

追求卓越的执行文化  

2006-09-22 14:32:13|  分类: 卓越执行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   执行力需要激情,需要“追求卓越”、“追求完美”的精神与理念。这里的“追求完美”是指在要求的时间内、在可寻求的资源内“追求完美”,是在“快”基础上的“美”。
   做成别人做不成的事情
   如果只是满足于应付、完成交办的工作,得过且过,那么是无法追求卓越的,执行力最多只能是及格,不可能具有强执行力、高执行力。所谓强执行力,往往能够超出他人的期望,展现出与众不同的精神状态,只有在这种状态下,执行力才能成为竞争力。因此,只有“做成别人做不成的事情”,才能赢得竞争优势,是高执行力、强执行力的表现;“能做成别人做成的事情”,说明合格了,具有一定的执行力。“不能做成别人做成的事情”,是低执行力,必将被淘汰。无论国家、企业、团队、个人,都是同样的道理。
   我们要时常自我评估执行力,更要与竞争对手、优秀企业进行对标、对照。要时刻记住,竞争对手永远比我们想象的优秀,市场竞争也永远比我们想象的更为残酷。我们必须要完成几件竞争对手没有做成的事情,这样才能在与竞争对手的赛跑中赢得竞争优势;而不要以竞争对手(甚至是现阶段比我们领先的竞争对手)都没有做到,作为我们做不到的理由或借口。反之,如果竞争对手已经实现了,我们却还没有实现,而这方面事宜对于企业运营可能非常重要,那么这就是竞争对手向我们提出的挑战,我们必须尽快实现。很多突破、变革并不是企业总裁心血来潮的结果,更多的是竞争对手所下的战书,是客户提出的需求。与竞争对手进行对标,可以使我们时常保持清醒的、战斗的头脑,也可以激发我们执行的激情。
   从个体来讲,别人做不成而你能够做成,那你自然会成为瞩目的焦点,都认为你是一个执行力超强的人,而如果你以别人都没做成而推脱或者怠慢,那么你将错过太多的成长契机,每一次挑战其实都是一次发展的机会,对个人、对企业都是如此。现实中,在执行方面“高不成低不就”的状况却是大量存在,简单的工作不愿做(即使是简单的工作,能否“多、快、好、省”的完成,也是差别极大的),难做的不敢做,这种现象在很多的人身上存在,表现在“挑活”、“推脱工作”等等。
   “全力以赴”与“尽力而为”
   有人说,执行还要激情吗?有谁能对被派的活还那么有激情呢?除非是自己规划的,否则做的差不多就行了。抱这种心态的人不在少数。如果没有执行的激情,只是等着安排工作,做一天和尚撞一天钟,那么试图达成高执行力几乎是不可能的,注定只能成为一名平庸的人。
   追求卓越是源自人类内心的一种深层冲动,是深入内心、具有强迫性的原动力,几乎无法靠外在力量强迫而实现。追求卓越必须超越自我,因此,对于追求卓越的人来讲,最高的要求、更高的目标永远都是自己定的,组织确定的、别人或领导确定的目标与标准相比之下都不是最高的,他期望自己走在组织的要求之前,而不是被别人的要求推着向前走,他一直掌握着主动,他一直在挑战、超越自我,他随时准备着展现出超越他人期望的工作表现,他期望着给他人带来Surprise(惊喜)!。这就是对追求卓越之人的真实写照。
   正如《基业长青》中所总结的:“高瞻远瞩公司能够得到特殊的地位,是因为一个简单的事实:自我要求极为严格。”“全力以赴”与“尽力而为”不深入琢磨,还以为是同样的含义,但深入琢磨,发现其实体现了两种不同的境界。“尽力而为”最多使出了100%的能力(绝大多数情形下其实是有所保留,甚至是大打折扣),而“全力以赴”的人会超水平、超能力的发挥,只有120%地努力,才能给团队、给企业带来更多的惊喜、更多的突破,才能形成超强的执行力。
   “激情”与“重复”不矛盾
   激情来自于积极的人生价值观。即使是最基层的一名员工,如果把工作当成人生中很重要的一部分,而不只是当成一份谋生的职业,那么就能够充满激情地去看待和理解自己的工作。即使是一份最简单的看似重复性的工作,其实也不平凡,也都直接影响着客户满意、产品质量、组织目标实现等等,它可以做得更完美,而自己也会在这种完美中不断提升。有一个富有寓意的小故事:有两个人在砌砖,有人他们:“你在做什么?”第一个人答道:我在砌砖;第二个人答道:我在建一座宫殿。”同样是砌砖,两个人的工作心态是截然不同的。第一个人把砌砖当成目标,工作自然索然无味,盼着早日完成从烦恼中解脱出来;而对第二个人而言,建一座宫殿是目标,目前砌砖的工作只是为达到目标的手段,一旦目标达成,就将获得美妙的成就感,正是这种成就的预期,使他对于眼前的工作充满激情。正是激情与智慧的结晶,造就了带有灵魂的不朽建筑。
   “三百六十行,行行出状元”。这句话不是一句套话,而是一句有着深刻内涵的警句。即使在“录入单据”这样被认为极为简单的工作中,人与人之间的执行状况却也差别极大,“高速度、高准确率、长持续时间”三者之间的统一平衡,这些都对执行力提出了相当考验。一个希望展现自我的基层员工,在这样平凡岗位上也能够展现与众不同的精神与追求卓越的心态,别人一天平均准确输入300张单据,而她能输入600张单据,那么她一定会被大家所尊重、敬佩,而一些着急的、重要的单据则大家都会找她完成,新员工会向他请教或学习。这种成就感,企业需要挖掘、弘扬、奖励。
   其实,人生就是不断地重复,就象砌砖一样,确实容易产生枯燥、厌烦感,而这是“激情”的敌人。如何对待“重复”成为了浮躁的国人所必须面对的问题之一。其实,所有的工作、生活都是以重复为主基调的,认识到这点,会使我们更为理性地看待这个问题。即使是企业的高层,看着很风光、很新鲜,其实也是在做着大量重复的工作,这方面与基层员工没有本质的区别,只是重复的内容不同而已。企业的高层经理,必须不断地向员工重复企业的价值观与文化,必须不断地向媒体重复企业的动态、策略,而且,很重要的一点,这些重复也必须确保一致,否则会带来很多的混乱。如果我们每个人都能够把每天的工作当作建造殿堂的一部分,那么我们对于工作的热情、期盼都会是焕然一新的,而且这种热情不会轻易衰减,这样这个社会也会更为美好。
   打着理性幌子的退缩不是我们所需要的
   韩国经济的迅速腾飞、企业的迅速发展,都与其国民坚韧、充满激情的性格分不开。中国男子足球国家队二十年逢韩不胜,被称之为“恐韩症”,其实主要就是输在了精神力上、激情上。1967年,乍一听说韩国人要在稻田上建立自己的汽车工业,美国通用汽车公司的本彻在了解到现代集团的这一设想后竟说:现代集团如果能够造出汽车,我将用手指把蜡烛点燃。几十年后的今天,本彻的话言犹在耳,现代集团已经成为世界汽车巨头。同样的状况发生在中国,情况却不一样,外国人当然还是说我们不行,但是底气明显没有以前那么嚣张了,不过,到是我们中国人自己热衷于说自己不行。中国民营企业进军汽车行业,中国学界、业界自己不买国产车就算了,不是建设性的建议反而是不断地拨凉水,当传出某某进军汽车业失败后往往很幸灾乐祸,觉得被自己言中了,建设性批评/建议与幸灾乐祸、自以为是地炫耀还是容易区别的;他们肯定没有被西方汽车巨头收买,主要还是性格基因起了作用,因为他们没有追求卓越的精神,他们太习惯于说“不行”。中国本土汽车业不是该不该、能不能腾飞的问题,只是如何腾飞的问题,我们的学者需要饱含激情地献计献策,而不是动辄跳出来“打着理性的幌子”否定一切,理性与激情需要辨证的统一。以中国现在的市场规模、技术基础等,只要是中国人支持国货(从国家政策到社会文化环境),加上追求卓越的精神,完全可以诞生世界级的本土汽车企业,为什么我们没有这种社会环境和民族意识呢?实在是不应该。
   追求卓越其实演绎了“高绩效”文化的追求。“高绩效”文化致力于追求超过市场平均水平的,甚至是市场最高水平的目标,而不是满足于已取得的突破,永远追求超越过去、超越对手。这与我们不少人“小富即安”、“安于现状”的小农经济心态是完全两个概念。一个要想追求卓越的企业,必须从建立“高绩效文化”开始做起。
   对“追求卓越”海尔有一个简明的解释:要干就要争第一。而美国戴尔电脑在实现了全球4天库存的可怕水平后,已经远远领先竞争对手平均30天的水平了,但是,他们正在追求全球2天库存这样一个不可能完成的目标,在库存管理方面,戴尔只是在于自己竞争,虽然他们很孤独,但是他们依然迅捷而拼命,因为戴尔先生致力于追求卓越,他们对每次的成功只是非常简单的庆祝,然后就投入了新的征程。
   竞争,是人类的本能之一,市场经济的主要特征就在于企业的竞争;要想在激烈的竞争中求生存、发展,必须饱含激情地追求卓越。在现代激烈的市场竞争中,中国不能再沉浸在四大发明、五千年文明中了,我们必须要在21世纪为全世界做出更大的贡献,我们必须取得更为卓越的成绩,无论是国家,还是企业,还是每一个国人,都应该以追求卓越为目标。追求卓越、饱含激情,是组织执行力文化的关键。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017