注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

卓越执行 作者序  

2006-09-25 10:10:52|  分类: 卓越执行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   执行,谁都能说上几句,但又似乎谁都说不出什么与众不同的东西。这就象写汉字,越简单的字越难写,或者说象金庸前辈武侠小说中所讲,越简单的武功招数越体现功力。办企业也是异曲同工,象执行这样看似简单的事情,可能天天被挂在嘴上,实则做起来很困难,真正能做好的不多。更有趣的是,每个人对“执行”内涵的感知并不一样,存在或多或少的理解差异,而且这种差异是隐性的。因此,写执行这样一本书其实是相当挑战的事情。
   既然出书,当然希望能够大卖,希望对更多的人、更多的组织有帮助,否则就没必要出书了,但不能由此而故弄玄虚。“语不惊人死不休”只能是才华的表现,不能成为目的、噱头,否则就走样了。因此,这本书希望大家读完后,觉得是本“理性而不晦涩的有用之书”。它既不是作者自我满足的书,它是写给广大读者的,它也不是一本满足读者们休闲爱好的小资作品,凡是想做事、能做事的读者,才可能喜欢这本理论与实践深刻结合的书,总之,希望写一本“有用”的书!“入乎其内出乎其外”是我们的另一个希望,不过,真正要做到“深入浅出”极不容易,要么就“深入”了,出不来了,要么就“浅出”了,却未必真做到了“深入”,努力而为吧。读这本书不至于觉得太累、太晦涩,但也不可能象看漫画一样轻松(毕竟管理是一个科学多于艺术的东西),如果你觉得有启发、有触动,最重要的,看完后能做些事情,能改变些什么,这才是本书最大的意义所在。
   与任何管理上的事物一样,执行的相关思考必须基于中国现阶段的社会背景和国民文化特点,但又不应受限于此,应该充分借鉴吸收国际上的管理学成果。两者缺一不可,是动态互动的关系,协调一致当然是最好,如有差异,则或者我们改变些什么,或者改变国际管理学的适用,这是现阶段中国式执行思想的现实选择。融合国际管理学成果与中国文化特色,是本书的立足点,也是特色之一;我们着眼于前沿的、先进的理论思想,也深深地扎根于这片发展中的热土,只有这样,才能提出在中国真正可执行的理念与方法。
   到底是战略重要,还是执行重要?为了吸引眼球而对这样的命题妄下断论是危险的。不同的国度、不同的组织,在不同的发展阶段下,答案是不一样的,这也就是我们所说的“语境”,我们需要确定环境与范围。一个错误的战略注定是个悲剧,但事实表明,多数企业的失败并非是因为战略的错误,对于成功的企业,我们更容易把他归结为成功的战略、伟大的CEO。但如果透过现象看本质,其实更多的是执行的成功,是经年的积累,例如麦当劳、海尔等众多优秀企业的成功,与其说是战略的成功,不如说是执行的成功,在这里“执行”扮演了一个无名英雄的角色。在今天中国这样一个地大物博、人口众多的发展中大国的发展中阶段,市场经济刚刚开始起步发展,商业机会更是比比皆是,因此,现阶段对于中国、对于中国多数的企业与组织来说,战略自然是重要的,只是相比而言,执行更为重要而已。正所谓“条条大路通罗马”,关键看你是否有本事走到目的地。金庸笔下的武林世界,流派不是最重要的,只要能把武功练到最高境界第九重,武当、少林都能当上武林盟主。
   提升执行力本身就是极难执行的。提升执行力不能停留在意愿上、口头上,否则永远可望而不可求!执行源起于意识,落脚于科学,坚强的意志力是基础,最终构建强大的执行力文化。缺乏意识、认识不到是执行不力的病因之一,但是,我们需要深层次、清醒地认识到,执行更多地是一种科学体系、一个系统工程,它是管理科学中一颗璀璨的明珠;执行更是一种文化,最终它应成为组织中每个人的潜意识、本能、习惯,甚至是一种信仰,不这么做就觉得不舒服,或者不遵守者在组织中就无法立足。而后两个方面,即使在今天中国执行的话题如此热门的背景下,也是中国企业、组织一直所忽视的,而这恰恰是提升组织执行力的核心,因此,执行体系将是本书的重点。不依靠科学的体系、方法、工具,不成为组织文化的内核,组织不可能具备强执行力,执行力也不可能成为组织的竞争优势!
   关于细节的相关书籍这几年非常火爆,这是一个很有意思的现象。中国人在企业经营中,尤其在国有企业、政府机构的公务行为中,似乎确实显得很不关注细节、很马虎,但是,中国人在生活中却是非常关注细节。相反,都说西方人很幽默、很随意,但是,那是在生活中、在平时,而在工作中、尤其在谈判中,西方人却非常严肃、非常认真。两相反差,国民性格很难说谁好谁坏,彰显的却是“职业素养”的巨大差距,这是导致执行力差距的重要原因之一。
   执行力是一种竞争力,对个人如此,对企业,对任何一个组织(包括政府部门、非赢利的各类组织等等),乃至对一个国家,都是如此。它是走向成功的必备能力之一,更是一种思维方式、行为习惯和人生态度。正如管理大师杜拉克说的:"无论你是管理一家软件公司、一家银行、一家医院,还是童子军组织,其间的差异大约只占你工作的10%。这10%是由组织的特殊使命、特殊文化、特殊历史和特殊语汇所决定的。而其他的绝大部分的工作是相同的,是可以互相交换的"。因此,这本书不仅适用于企业界人士,也同样适用于那些为了取得成功而正在努力的各行各业的人们!
   我时常喜欢用体育比赛来思考和理解经营管理问题。2004年夏天,没有一名超级球星的希腊足球队,凭借着不打折扣100%地执行雷哈格尔主教练的战术安排连续击败多支世界顶级强队,一举夺得2004年欧洲杯冠军,为世界所瞩目,这无疑是强执行力的成功案例之一。同样,希腊人赶回了已经失去的工期,克服了无数的困难,在恐怖主义阴云笼罩下给全世界带来了一届令人尊敬的奥运盛典,为百年奥运开启了新的篇章,这里面的点点滴滴也都浸透着执行力的卓越成就。小到一支足球队的管理,大到一届奥运盛典的管理,其实与企业管理、政府机构管理异曲同工,执行力处处闪现着成功的光辉,四千万希腊人做到了,十三亿中国人呢?中国走向崛起,中国企业迈向成功,政府等组织赢得尊敬,执行,既是不可逾越的关口,也是飞行的推进器,可谓成也执行,败也执行。
   正如克雷纳在《管理百年》中讲的:管理只有恒久的问题,没有终结的答案。我非常喜欢这句话。有组织就有管理,有目标就有执行,执行问题将一直是每一个组织的热门话题,而观点、工具将与时俱进,与此同时,中国的企业将真正走向世界、走向成熟,赢得尊敬、赢得未来。
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017