注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

能够学习是一种幸福(3)-信息大爆炸的时代,如何学习?  

2006-10-23 13:25:16|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现代经理人的工作压力已经很大了,而面对信息的大爆炸,该“如何学习”这个简单的问题成为了很多经理人的困惑。以下几点个人心得也算是小建议,与各位分享。
   首先,少读报,鼓励电梯读报(标题读报)。
   这么说,办报纸的朋友可能不高兴了,但我在弄清楚下面两件事情之后还是觉得必须说说。而且请务必注意,此处探讨的是如何学习商业知识,而不是休闲与自我娱乐,这是一个基本前提。
   现在报纸越办越厚,刚开始还不太明白,这么厚的报纸怎么读得完啊,后来接触更多商业知识了,才知道其报纸越办越厚并不是为了让你真读,而是为了给广告留出版面,因此不得不同比例扩大内容版面,否则广告多内容少就说不过去了。因此,信息大爆炸并不是有效信息真有那么多,而是为了广告赚钱所以把信息的肚子搞大了。
   另外,因为信息大爆炸而且媒体之间竞争相当激烈,怎么抓住人们的眼球也很挑战了。因此,据说现在的媒体编辑95%的时间花在起标题名称了,5%时间在写内容上了。想了想确实如此,时常被一些好标题吸引过去了,一看内容却啥也没有。据说现在媒体圈里有一门热门的课程叫“如何起标题!”。
   因此,各位看官呢,建议今后少读报,快餐食品吃多了不好。即使读报呢,建议在电梯里读报,通常,在1分钟之内几乎可以看完大标题了,基本知道有什么大事发生了。除了省时间省钱外,还有一个好处,省力气,有时连报纸都不用举了,旁边那位替你举着呢!不过,都这样可能电梯小姐就不高兴了。因此,即使自己花钱定了报纸,建议你也只读标题,以快餐的形式来消费快餐文化,这才是还事物本来面目。您花了2小时吃了一顿快餐,反正也没营养,何苦浪费时间啊,还不如1分钟了事!
   其次,多读书,少读本数,多读次数,鼓励“反刍”。
   从学习的角度讲,多看书,就是吃营养丰富的正餐。但是,不建议你胡吃海喝,那样也照样消化不良。因此,多读书也不是为了读书而读书,见书就读,读了甚至没读完就扔了,而是建议“精读”,少读本数,多读次数,也就是鼓励“反刍”。
   建议以“反刍”(牛的消化方式)的方式来读经典好书。据说牛吃饲料是先嚼嚼咽下去再吐上来再嚼嚼再咽下去,如此反复多个来回才能将食物消化的比较充分。回到读书,就是要反复阅读、反复印证,反复咀嚼、反复体会,因此,对于经典作品,一定要每年读一次,这才是真正读好书的方法,这样读书也才有意义。经典好书仅读一次绝对消化不了精髓,而且随着你的阅历增加、水平提高、遇到新困惑,再读经典好书都将会有新的收获,也就是所谓的“常读常新”。
   从学习的有效性讲,不在乎读了多少本书,又不是做学问,一定要博览群书,而是关键要读透、读懂几本经典好书,把书中精髓变成你自己消化后的体悟。
   第三、对照着去做,争取做到20%。
   学习、读书不是为了好看,而是为了使用、实用。因此,读到经典好书,如果你赞同他的观点与做法,而又符合你企业现阶段的实情,那么对照着使用就很重要了。书中的内容我们不可能完全实现,做到20%就已经很厉害了。对于经典好书,又想付诸实践的,应该放在案头醒目的地方,时常拿出来翻翻,对照对照,必将受益无穷!读书不是为了赶时髦,也不是为了崇拜谁,而是把它们变成你自己的财富。
   讲完了“信息大爆炸的时代,如何学习?”,下回我们一起分享一个颇有现实意义的话题:“在百忙之中,如何学习?”。
 
往期回顾
 
 

 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017