注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

能够学习是一种幸福(4)--百忙之中如何学习?  

2006-10-27 09:43:23|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现代经理人无疑是忙碌的、紧张的,有人说人生还需要享受生活那有空学习啊,有人说的主要业务生活都留给睡觉了,姑且不论谁对谁错,确实,可供经理人学习的时间极为有限,甚至可以说学习对现代经理人是一种奢侈。那么,在百忙之中如何学习,则成为了一个非常现实的挑战与困惑。
   但问题是,在百忙之中必须学习,否则早晚就荒废了,商海竞争就是“逆水行舟不进则退”,因此,这个现实的困难必须有解法。下面我们就来试着解解这个具有现实意义的难题。
   在百忙之中学习,必须以“有效性”为核心,当然,以阅读为乐趣自是高雅,但是这发生在商业知识领域本就是一个似乎没有必要的理想,商业的本质就是实用,更何况,修得如此境界的毕竟是极少数,因此,经理人必须牢牢记住:对于商业知识的学习,绝大多数情况下就是以“有效性”为核心。看似天经地义的大白话,实际上能够清晰领会并坚持的经理人并不多,很多经理人陷入了为了学习而学习的误区。因此,有效性,就是聚焦在企业现在或者未来能够做些什么、或者不做些什么的启示、理念、工具等等;而很多看着花哨、听着热闹、讲故事的,就未必是“有效的学习”。
   在百忙之中学习,必须强调“在岗位上学习”,脱产的、课外的学习只可能是补充,不可能是主流。因此,如何将工作本身转变为学习的机会,则是每一个经理人要思考的问题。“在岗位上学习”有很多方法,向同事、向领导学习都是一个重要手段,对你的主管你可以不敬佩他,可以不跟他一辈子,但是并不妨碍你向他学上几招。而向竞争对手、向客户、向合作伙伴学习更是直接聚焦在“有效性”上,其实是最好的学习手段。因此,只要做一个“有心人”,在岗位上学习的机会非常多,只要善于观察、善于提炼,那么这样的学习既无须花费额外的时间/金钱,效果也相当有效。
   在这里,建议各位管理者记“管理者日志”,将“所得所思所惑”用一段话的方式记录下来,几个月下来就象一本“集锦”一样,这种最简单的方式可以使每一个管理者得到积累、得到沉淀,坚持几年下来对管理者的提升极为显著。我的第一本书《卓越执行》的草稿就是这样来的。写博客与此异曲同工,博客其实也就是一个“集锦式”的手记,而它将是我第二本书的基础素材。
   在百忙之中学习,容易懈怠与散漫,这时需要适当借助外力,就象“书非借不可读一样”。例如,在企业内,将自己提升为一名内训讲师,组织团队进行经验分享甚至是争论,组织团队的读书会等等;而在企业之外,可以参加一些外部培训项目、加入一些社会团体等等,这些变化、新鲜感都可能会促使你加入到学习与思考之中,这在某些阶段非常必要。这是人之常情,当你陷入对学习缺乏兴趣、找不到感觉与方向的时候,借助一些外力的正面引导完全合理。
   在百忙之中学习,最重要的还是要“形成兴趣”,否则,再多的战术手段也产生不了效果。怎样“形成兴趣”,每个人可能都不一样,有的是为了把企业带好管好,有的是为了保住一个好职位,有的是天生爱学习爱进步,总之,五花八门。而我最早的时候爱思考,更多地是源自争强好胜、不服输的心态,希望自己懂得多些再多些,慢慢就养成了爱学习的习惯了,即使今天不再年少气盛,却依然把学习当作一个爱好。因此,我坚信“好面子”是中性词,而不是贬义词,如果能将“好面子”当作一个内在的成长动力,而不是与人交换的技术性筹码,那么对个人成长绝对有利。
   因此,聚焦“有效性”,在岗位上学习,借助外力学习,形成兴趣学习,都是在百忙之中学习的好方法。下一回我们来讲一个大家都关心的热门话题,读MBA是好的学习方式吗?
 
往期回顾
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017