注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

中国新首富对民营企业成长的启示  

2006-10-30 17:15:47|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   周末看了最新一期《南方周末》上的中国新首富张茵的故事,非常鲜活和生动,与其他富豪们多为地产大颚不同,在这个新首富的成功故事中满透着商业模式的“妙笔”。在厌烦了地产大颚的巧取豪夺后,张茵的成功路径确实值得大书特书。
   张茵之前非常低调,若非上了胡润富豪榜,大家对其几乎都没什么了解,更别提深入探究其商业模式了。用百度搜索,几乎搜不到什么。仅仅通过《南方周末》的这篇文章,我们大致可以分析出其商业模式的关键要素。
   废纸回收---废纸运输---造纸厂及销售,一条清晰而简洁的路径。通过废纸回收获得了低成本的原料,通过返程远洋船从美国等地低成本运输废纸到国内,在国内通过低成本制造基地生产高档包装纸,销往国内外。她虽然起点很低,但没有安于“捡废纸”,而是打造了一个全球化、一体化的造纸大型企业。
   当时看到这个模式,第一反应是“设计的真好”,第二个反应是“难怪赚大钱”。那么,看完热闹后,从其商业模式的本质来看,对我们的民营企业、成长型企业有什么启发呢?
   1、“该高的高,该低的低”,其在成本掌控的各个环节都创造性地、直指要害地打住了“七寸”,而在造纸的价值、定位上则一直坚持大投入、抓高端、抓诚信。这种把握感体现了对企业的成熟驾驭,而这方面我国本土民营企业家往往缺乏清晰的思路。低成本、高价值,看似“悖论”,却是完美结合,这与近来热门的“蓝海战略”颇有缘分!
   2、全球化、一体化的视野与运营能力在张茵身上体现非常突出,这也使得其发展空间大于那些固守国内、巧取豪夺的地产大颚们。其从一开始就着眼于全球化、一体化,产业链自成一体,两头在外、制造在国内,这种布局相当精妙,富有战略洞察力,完全符合先进的产业架构模式了。
   3、我国民营企业要对自己更有信心,他们一定能够成为我国经济的主力。从张茵的案例来看,一是传统产业也有大量创新的机会存在,也有成为世界级企业的机会;二是,企业都是从小到大,起点可能很低,但是从收废纸起步的企业主能够成为中国新首富,那么对所有的民营企业来讲,白手起家,他们也都有成功的机会。我国民营企业无论是从开餐馆,还是从捡废纸开始,都有可能创造令人赞叹的商业成就。开餐馆有麦当劳,捡废纸有张茵的传奇,三百六十行,行行出状元。
   4、心有多宽,舞台就有多大。当张茵还只是一个收废纸的创业起步者时,其就开始参与投资造纸厂,几乎从一开始,张茵就将“捡废纸”与“造纸”通盘考虑了。废纸可以完成原始积累,但是绝不可能成就一个大型公司。有梦想才能有成就,当你还在捡废纸时,你就要为自己确定一个远景,这对我们的民营企业无疑是一个深刻的启示。不要只是安于养活自己,那不叫“企业”,真正的企业应该有更高的志向,否则就只能是一个小作坊。
   当然,张茵的企业未来也不可能一帆风顺,因为,对所有企业都是如此,企业成功的那天就意味着失败的可能性大大加大了,况且一夜成名式的方式,无论如何都体现了其作为民营企业在品牌塑造与经营上的被动和短线,一个成熟的企业是不会出现这种状况的,张茵的企业需要更为大气、主动、从容和自信。
   无论张茵及其的玖龙纸业未来会怎样,但其今天的成功无疑可以给我国的民营企业以极大的信心和一个标杆,给商业研究者一个有趣的案例,因为中国房地产业实在是没什么可研究的意义和价值。感谢张茵的案例给我国的商业知识领域带来更多的思考、更多的价值。

 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017