注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

能够学习是一种幸福(2)--杀敌五百,又来一千!  

2006-10-13 10:06:58|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   学习的四个阶段,其实也是人生的四个阶段:无知者无畏,稍知者有畏,有知者少畏,神学宗教或者是自我狂热迷恋。
   很多人出生牛犊不怕虎,乱拳打死大师傅,都是因为有着无知者无畏的冲劲、勇气与不惜力。这个阶段属于愣头青式的“傻福”,没有所谓的知识与资源,但是拥有一生中最为充沛的勇气、热情,这无疑是宝贵的财富。低层次的竞争靠勇气往往可以取得初步的成功,但这些是不可复制的,必然短暂和不长久。
   随着学习,很多人都会越学越糊涂,越学问题越多,于是很多人开始怀疑自己的智商/能力。其实,绝大多数人在学习过程都将经历这个过程,这是正常反应。不是你笨也不是老师教得不好,这是因为你已经脱离了“无知者无畏”的“傻福”,但功力又还不够,还未能融会贯通自成一体。虽然你已经进步了很多,也知道了很多,也已经能够解决很多现实困难了,但是此时你往往不易感知到自己的进步,伴随着你更多的是彷徨、疑惑、迷茫。杀敌五百,前方还有敌人一千,就是此时的写照。这无疑是痛苦的经历,而且很多人就此停留在这个阶段了。
   其中一部分人得以打通任督二脉,进入了“有知者少畏”的人生幸福阶段,游刃有余地遨游学海或者是商海。人生大多数东西都经历了,知识和阅历都积累到了一个相当的高度,绝大多数的问题都有了自己的看法与答案,有一个自己认可的事业或者是思想,此时是人生真正的幸福阶段,也是学习者当追求的境界。
   但是,其中又有一部分人无法就此永远幸福,有的人因为骄傲自满而陷入了自我崇拜、自我狂热,很多伟人的晚年都是如此,尤其被盲目崇拜和吹捧时几乎是必然如此;而另一部分的人则是苦苦探索,但却往往因某个关键点无法突破,由此陷入宿命论或者是神学论,很多企业老总信佛就是如此,而牛顿就信仰上帝存在,因为很多神秘现象是人类既有科学/知识所无法解释的,因此据说西方科学家中有45%信仰上帝存在。
   学习的四个阶段揭示了我们人生的轨迹。
   第一个阶段的“傻福”是短暂的,不可自欺。第二个阶段是痛苦的,几乎是所有人必经的阶段,我们绝不要因此而灰心、气馁,甚至放弃学习,我们需要再努力学习、需要高人指点,尽快进入第三个阶段。即使未能进入第三个阶段,那么在这个探索的过程中,你的能力一定也将得到提升。虽然面前的敌人(问题)越来越多,但如果你回过身一看,才发现原来身后被消灭的敌人(问题)其实已经很多了。不要只看到“又来一千”的苦恼与麻烦,一定要看到“杀敌五百”的巨大进步。
   “有知者少畏”意味着真正的幸福时光,学习的价值在于促使人们尽快进入,并尽可能长时间地留在“有知者少畏”阶段,每个人都应努力延长这个阶段,最好一直到离开这个世界。而能够做到这点的人并不多,绝大多数人也都会或早或晚地进入到第四个阶段,而此时如果你仍在当权,那么就会产生很大的危害。这就是“人治”的企业或国家早晚必然会出现问题的内在逻辑,某种意义上即使再优秀的领袖也早晚可能会进入第四个阶段。于企业于国家,法治的意义就是当领袖们进入到第四个阶段时,组织将自动迅速启动“制衡机制”,不至于让正处在第四个阶段的领袖不自觉地将整个组织拖入泥潭,否则就是“成也领袖,败也领袖”了。
   不想去描述“有知者少畏”的幸福生活,那毕竟是少数人的事情。能够进入到第四个阶段的人更是极少数了,但给社会和组织带来的危害却是巨大的,必须警惕!绝大多数人都将在“稍知者有畏”阶段努力探索、努力学习,我们不要只看到前方还有一千敌人(问题),更要看到消灭了五百敌军(问题)已经足以使我们的组织往前走了好几大步,我们完全可以为我们自己的学习成果而自豪!
 
往期回顾
 
 

 
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017