注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

能够学习是一种幸福(5)-读MBA是好的学习方式吗?(上)  

2006-11-07 09:25:15|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “MBA投资回报率”的笑谈
   很多人(包括学员、朋友、下属等等各色人等)经常问我一个问题:读MBA是好的学习方式吗?看来这是一个很具有普遍意义的问题,在深入讨论之前,让我们先来看一篇关于“MBA投资回报率”的文章,或者叫笑谈更贴切。
   数月前在《三联生活周刊》上不经意间读到,颇觉其测算方法幼稚,今与各位分享。如果是这批人用这样的方法培养MBA,那个企业还敢用MBA啊。这篇文章想必是某些人为了招揽学生大做宣传,勇敢地“暗示性”误导大众。现全文先摘录如下,并附上我的评论。
   2005年,长江商学院MBA学费14万,中欧国际工商学院学费13.8万元,清华7.2万元,北大7万元。而根据对国内主要商学院的调查,2005界中国MBA就业后第一年的预计平均收入为10.8万元;据“智联招聘”的网络调查,平均年薪也有9.62万元。综合分析,MBA毕业后的薪酬与就读前相比,平均增幅达50%以上。
   评论:几年下来,即使不读MBA,按照很多优秀企业对骨干每年薪酬的自然增长率,离这个增长数字也不远,没什么特别骄傲之处,其中中欧国际工商学院和长江商学院远高与此。据中欧的调查报告,2005年该校学员的平均年薪为25.6万元,而去年是20.9万元。长江商学院首届51名MBA毕业生有42人接受了调查,他们的年薪由最低5万元至最高61万元不等,平均22.7万元,就读前后薪资涨幅超过135%。
   评论:薪水范围这么大,因此,总体上的增长率可能有很多误导,去掉最高分,能增长多少就不得而知了;另外,这两家商学院学员中老板不少,这样算薪水的增长率可借鉴性不大。总体而言,国内主要商学院2005界(2003级)MBA两年的平均学费为7.05万元,以毕业后平均年薪10万元计算,投资回报率为53%。
   评论:这里的投资回报率其实并不是真正意义上的回报率,有误导成分,至少交待地不清晰。严谨地讲,毕业后年薪只能作为其“毛收入”,不能作为“净利润”,学费是百分百花出去了,“投资”给了学校,而年薪在扣除各项生活/交际开支后能剩多少就不得而知了,况且年薪里多大的比重归因于就读MBA,这不是文章里测算的那么简单。
   总评:一个经理的薪水增长取决于诸多的原因与自身状况、企业状况、人才市场状况等等,而将其薪水增长“暗示性”地归结于“就读了MBA”,有严重地误导嫌疑。“MBA投资回报率”的测算绝非一个简单问题,相当复杂,而如今被如此简单、粗暴地算了这么一个好看的数字,只能说如今很多商业院校是多么地浮躁、多么地想赚钱。
   读MBA的目的不是为了涨薪水,这只是副产品;如果为了涨薪水,相信集中精力、全力以赴在本职工作上,做出突出业绩,薪水可能涨得更快!读MBA是为了“能力提升、开拓视野”,像文章里这么单纯地算投资回报率,反而读MBA是吃亏的!这只能说明现国内商业学校还没有找到一个有效的MBA价值评估模型。凭什么就说“读MBA是有价值的呢”?怎么体现呢?
   商业学校都还没完全想清楚呢,经理人们该怎么办呢?过几天我们再继续探讨。
 
往期回顾
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017