注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

创业者的聚会,成长心得与体会的互动  

2006-11-16 17:09:09|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   上周六,AAMA中国分会召开了“成长之道”的大型主题年会,围绕成长型企业家关心的成长话题展开了热烈讨论。而我有幸担任了“摇篮计划发布会对话论坛”的主持人,其间的“今日科技界精英”与“未来希望之星”之间的对话,颇多闪光点,现根据回忆摘录一些,一方面留个纪念,另一方面也与大家分享一下成长性企业家在饱尝艰辛后的心得体会。
   
   前掌上灵通公司CEO杨镭先生(我们习惯称之为Raymond)为创业企业提出了三个中肯的建议:第一,要时常拷问自己的商业模式是否真的能赚钱?这与自信并不矛盾。第二,作为创业者,就要同时寻找是否有比自己更合适的CEO人选了。第三,最重要的,作为创业家,不要担心市场上已有的大公司轻易就能战胜你,因为他们决策机制复杂、上市公司短期财务压力大、无法找到优秀的创业团队等等,因此,对自己一定要有信心。CEO是孤独的、寂寞的,自己一定要坚持!创业企业更是如此!

    创业者的聚会,成长心得与体会的互动 - 彭志强 - 盛景网联培训集团彭志强
   
   和勤软件总裁李汉生,大家更多叫他Ricky,诺基亚中国区总裁何庆源,我们习惯称之为David,他们作为“摇篮计划”的创办人和导师,则谈了创办“摇篮计划”的初衷与感受。他们都很低调和富有亲和力,希望能够把自己多年以来在科技界的体会、在企业经营中的品尝的酸甜苦辣与创业家们分享,这令他们很满足,也坦言从充满激情的创业家那里其实也有很多收获,创业家的热情、活力也时常感染着他们。
   
   三位创业家各具特色,都有着广阔的成长潜力,他们朴实而充满激情的话语让我们看到了成长的希望,这无疑是最真实、最鲜活的创业感言了。
   
   亿友网CEO马云,我们都叫他“小马云”,也都希望他有一天能达到甚至超过“大马云”的成就,因为他还很年轻,已经创业两次,甚至已经在酝酿第三次创业了。创业看来已经是他的一种习惯了!估计很多人会羡慕他!
   
   互动维客CEO潘海东,曾经犹豫过是自己人打扫卫生间还是花钱请人打扫,看来正在体会成长的酸甜苦辣,而“任何人都可能有退路,而创业企业CEO没有任何退路!”的感言,则浸透着创业企业CEO的责任意识。
   
   中文在线CEO童之磊,非常符合“融合”大趋势的商业模式,他很骄傲地说“我跟搞出版的谈IT,人家觉得你很好;跟搞IT的谈内容资源,人家觉得你很厉害。这就是“融合”的价值!”身为清华MBA的童,学业非常不错,之前第一次创业失败的经历,使得其对导师们的实战指导非常看重。
 
   创业者的聚会,成长心得与体会的互动 - 彭志强 - 盛景网联培训集团彭志强
   
   而我作为“摇篮计划”的执委之一,对这个项目寄予了很多希望,也花费了不少时间。坦率地讲,摇篮计划是一个刚刚起步的项目,很多方面都尚处在摸索之中。很多传统的国人有好的经验却往往不愿意与外人分享,比较封闭保守,而这些业界精英愿意花费自己宝贵的时间义务奉献,真是难能可贵。正如我在五月份刚开博时所写到的:这是一次价值非凡的有益尝试,今天,我们更为坚信这点,我们正在朝着设想的目标在前进!
   
   顺便做一个广告,如果你自己就是一个富有成长潜力的创业家,欢迎随时与我们联络,如果你认识富有成长潜力的创业家,欢迎随时推荐给我们!我们已经在为2007年摇篮计划的创业家招募工作做准备了,非常抱歉,暂限北京地区创业家参与。
   
   论坛结束后已经很晚了,但正好是其中一位导师的生日,于是一大帮人西装革履兴致勃勃地去钱柜庆祝好朋友的生日,短短一个多小时,大家轮番上阵气氛热烈。出乎意料,水平都相当地高,而且Ricky、David这些大总裁们的歌都唱的很好。说这些,只是想再做一个广告,AAMA中国分会其实就是一个科技界的朋友聚会,朋友交流的平台!
 
 
背景回顾
 
 
往期回顾
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017