注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

博客网站的赢利模式?  

2006-12-06 10:45:45|  分类: 电子商务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这几天总有朋友打电话来问,上周央视二台《商务时间》里讨论“博客怎么赢利”的问题好像没讨论透彻,也没见着怎么神侃,到底我是怎么想的?编导们的主要目的自然是“好看”了,不是为了“说透”,况且十多个嘉宾如果真要讨论就必然“群殴”了,录制现场我就想,不争了,把发言机会留给那些娱乐明星们吧(有利于帮助电视台保证收视率),回头咱们自己在博客上分析分析“博客怎么赢利”岂不更有趣、岂不更实在,可后来一忙,这事就忘到脑后了,既然朋友们来电话问起,那就旧事重提吧。

   博客是个好东西,尤其在中国,办个媒体几乎没有可能,而博客对于作者自己就是“个人出版”,而对于博客网站,就是一个超级媒体。博客在名人/企业的官方信息发布、民间新闻的快速传播、专栏性深度评论与分析方面,都已经具备了媒体的特质,甚至超越了传统媒体。所博客也许还是XX,但它首先一定是一个媒体。(如果各位有兴趣,可以参见我博客,挑战主流传统媒体的战略性机会一文的详细论述了)。

   虽然,媒体现在的赢利手段已经走向了多元化,广告、登软文、数据库营销等等,但在多种赢利方式中“广告”仍然扮演着最为主要的角色,我国的绝大多数媒体都是如此。既然谈商业模式,那么是在战略高度思考,而不是能否赚些小钱。通过博客,可以有很多赚小钱的方式,例如,自己卖出了些东西,甚至我自己通过博客已经在纸媒上发表了文章获得了好几次稿费,还成为了几次会议的演讲嘉宾等等,但是,这些方式都是支流,不能成为主流。既然是媒体,就可以有多种赚钱的方式,但其中真正能成规模赢利的方式只有“广告”,其余都是小打小闹难登厅堂。

   那为什么现阶段博客网站的广告似乎还没有起来呢?只能说博客现在还尚未具有真正巨大的影响力,还尚未被广告主所接受。国内大型网站中博客成功的目前只有新浪,专业博客网站总体上规模还是偏小,加之客户群比较泛泛而不是垂直聚焦,确实与门户网站的特点同质但流量与影响力又还相差很远,因此,广告主尚未下决心在专业博客网站上投钱,完全是合理的选择。而新浪非常老辣的选择是“拼命推博客业务,却很不着急推博客的广告”,这样的方式在增大新浪影响力、流量的同时,遏制了专业博客网站竞争者的收入通道,试想新浪博客都还“收不上来”广告费(要打上引号),都还不放广告,那么那些专业博客网站要拿到重量级的广告投放就势比登天了。这无疑使得专业博客网站在与新浪等的持续竞争中明显后继乏力,难以维继,目前情形下如果没有超级新力量介入,无法挽回被动局面。也许,专业博客网站关门或被合并之际,就是新浪博客开始大放广告之时!

   博客自身能否赚钱其实我从未想过,想靠此发财的人一定被误导了。而博客网站能否赢利则事关这个园地是否仍能存在,值得好好探究,而这首先取决于市场领先者的决策。这涉及企业的战略选择,我们无从评论。不过,比较遗憾的是现在的各个博客网站已经日益“娱乐至死”了,因此,我真的不担心它们不能挣钱,而是担心他们只会、只想挣钱。现在很多的纸媒是“假道学”,而我们的博客网站是“真无赖”。媒体是需要有理想的,品质、品位与娱乐也并不必然矛盾。博客网站早晚会赢利,我们不用为之过分操心。赢利了却没有了理想,却不是我们所愿意看到的。
 
往期回顾
 
 

 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017