注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

如厕能赚钱吗?  

2006-12-15 09:52:36|  分类: 管理实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   因为做企业、研究管理的“职业病”,如厕时时常畅想“如厕能有什么商机呢”? “如厕”其实意味着一个巨大的产业链,但却被很多人忽视了。
   也许是受了“分众传媒”江南春电梯广告的启发,今年北京有一家新公司在尝试利用厕所的广告资源,自称为“亮角落”。由于人们在如厕时最无聊,人群又足够巨大,早期抢占厕所广告位的代价肯定也很低,因此,其广告模式有成功的可能性。当然,其需要在广告主的选择、广告产品的选择上更为贴近厕所这个载体。“亮角落”现象表明我们已经进入了一个“广告时代”,广告将无所不在,同时,厕所也将逐步成为商家必争之地。
   除了广告模式外,之前两篇如厕文章中提到的“厕所节水”问题其实也是产品创新、升级的一个商机。同时,厕所运营也将成为一个新的巨大商机,甚至成为连锁业的一个新选择。麦当劳的餐饮走连锁经营,厕所运营也完全可以走连锁经营,一进一出,都需要规模化的高质量服务。说起来可能不雅观,但道理确是实实在在。小处,往往孕育着巨大的商机,企业经营有时就是这么出人意料。
   美国就有一家“从小处做大”的经典公司,卡地纳公司。该公司通过为各大医院提供技术含量不高、也很便宜的一次性消费品,如纱布、绷带、手套、吸入管等,获得非常丰厚的利润。但该公司创造性地通过互联网为每一个医生提供在线的医生用物品自助选择服务。顺着服务的思路,卡地纳公司承担了制药公司、医院的周边业务(往往被认为是小业务),从一家药品分销商成长为一家年销售额超过500亿的巨型公司,成为财富500强之一。卡地纳公司无疑是“由小见大”的一个经典案例,载于《微利时代的成长》一书中,各位朋友有兴趣可以找来一读,相信对你一定大有启发。
   除了国外公司外,上个月也听朋友说起类似的案例,一家国内公司专门为医院非核心业务提供配套服务,如医院保洁、配餐等,目前年销售额已超过4亿,工人过万,真是令人吃惊。吃惊之余,也深觉小事情往往意味着大商机。
   作为传统不上档次的场所,厕所在新时代里随着人们生活品质的提高,必将扮演更为重要的角色,你可以不去外面餐馆吃饭,但是如厕则是躲不了的,因此,一个连锁形式的大型厕所营运公司早晚会出现,而且其最有可能将运营服务与广告模式结合起来。
   除此以外,肥料的深加工、厕所去味、快速消毒喷剂等等,人们在如厕时所需要的种种服务,对敏锐的商人可能都意味着机会,而这类业务今后可以将被称为“改善人类生活品质”,光听口号肯定听不出是在讲厕所吧。
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017