注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

解决北京交通问题的不可不谈  

2006-12-25 11:25:12|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上月北京市交通管理局邀请部分专家就北京市07年交通重点工作进行研讨、征求专家意见,当时我作为企业管理界的代表也参加了。最近几天在路上被长堵了好几回,深感这个问题有必要更加深入地探讨与推进。因此,特别回忆当时我在会上的发言,并透过个人博客征求各位改善北京交通的好建议、好点子。
 
会议发言主要内容如下:
 
1、解决北京交通问题,应着眼于“提高社会经济运行效率与整体产出”,其深层次的巨大意义一直被忽视
   “衣食住行”是百姓最关心的四件事情,前两者日益丰富,百姓总体满意,但“住”、“行”的问题日益恶化,问题相当严重,已对“和谐社会”构成负面影响。房地产价格高涨主要关系着老百姓,而交通拥堵会涉及到外地人、有钱人、外国人等更广泛的人和更广泛的事,同时,被严重忽视的一点,因为路程上被消耗了巨大的时间,并带来了诸多的不便,不仅严重影响了所有人的幸福感受,更极大地降低了社会运行的效率,对社会总产出负面影响极大。通常来讲,每天工作8小时,在路上要额外消耗3小时。如果能够把在路上无谓消耗的时间投放到休闲、工作上,那么对社会经济正面拉动无疑极为巨大。
   改善交通,不仅提高民众的满意度,更可提高社会经济运行效率与整体产出,其深层次的意义之巨大,远被各级政府部门所忽视与小看!
 
2、解决北京市交通问题,应该成为北京市的“一号工程”!
   交通是一个系统工程,不是交通局现有的管理范围所能够解决的。路都建好了,相关政策都定好了,交通管理局想管好,难度相当之大。城市规划、市政管理、公车军车管理、外交接待、市民素质等等,牵扯面极为广泛,有时还得协调中央的各个部门。因此,北京的交通问题绝对不仅仅是交通管理局的事,这个部门担负不起,也不应该担负全部责任,这是北京市的责任,因此,只有成为北京市的“一号工程”,才可能一定程度上解决这个极为复杂的问题。
   在“一号工程”的基础上,形成“跨部门”的日常联席工作小组,各个相关部门在开展工作时都要想:这个做法对北京交通不会增添麻烦吧?能有什么帮助吗?我们部门为解决北京市交通问题能做些贡献吗?同时,交通管理局要培养出自己的复合型专家,从交通专家角度,提早介入到市政等各项将来会影响到交通的工作中,而不是一切都完成了再来管理,那势必增大难度。
 
3、交通管理的目标是为了“服务百姓出行”,而不是为了管理而管理,因此,建议将“北京市交通管理局”更名为“北京市交通服务管理局”,两字之差,反映的是观念的根本性改变。
   交通管理应该把百姓视为“客户”,而不是视作被管理、被处罚的对象。当然,这里也有其特殊性,就是百姓应当遵守相关的规则及要求,一旦违反了这些规则,交通管理局将代表公权力行使处罚等权力。权力与服务其实并不矛盾,是辨证统一的。
   百姓在路上开着车,是为了赶着去工作、赶着去见朋友、赶着去医院探望朋友,不是去被管的、被处罚的。因此,“小管理、大服务”应成为交管部门的定位,管理是为了服务,处罚是为了服务。
   真正十恶不赦的、恶意违章的人,毕竟是少数。交管局也是纳税人的钱养的,那有自己出钱自己受罪的道理,不符合逻辑。至于违章罚款,更不能作为业绩指标,不能与交管局的政绩挂钩,应切开。
 
4、安度奥运只是短期目标,“着眼于服务长远的北京百姓出行”才是根本
   中外历史证明,很多临时政策都变成了长期政策,无论是中国,还是美国,都有大量的十几年前甚至几十年前的规定仍在执行,而这些规定已经远远不适应现实的需要了。因此,奥运将至,近期的工作不仅要考虑到安度奥运,这毕竟是一个巨大的挑战与考验,但也不能仅仅考虑奥运,更要着眼长远,着眼于服务长远的北京百姓出行。
   毕竟奥运这种超级综合运动会只有一次,而百姓的日子天天要过,因此,在解决奥运交通问题时,必须同时想:这样的做法对奥运结束后的百姓出行有好处吗?还是有负面影响呢?是临时性的措施,还是长久的好方法呢?我们在解决交通问题时,对利益受到影响的百姓,我们有什么样的补救措施和引导吗?(中非会议期间很多人感叹路好走,但同时也有不少人抱怨每天连家都没法回了。)
 
5、交通管理局要具有市场化的“公共关系能力”
   不仅交通改革的好创意、好建议可能来自民间,而且很多的改革措施会影响到百姓、各个相关者的经济利益、感受等等,甚至很多改革措施的实施有赖于百姓的遵守。这些都要求交通部门要具有强大的传播能力和沟通能力,在百姓心目中树立良好的公众形象。例如,当年香港警察署的“公共关系科”对于树立警队形象、警民合作,发挥了重要的作用。
   要透过百姓喜闻乐见的方式传播改革措施、传播遵守交通规则的风气、征集百姓的意见反馈与合理建议,而不再是传统的简单通知、说教式的宣传,如今,那种做派是没人理的。时代变了,政府的“公关传播”也需要与时俱进,跟上时代潮流。
   例如,娱乐明星参与互动,“娱乐+交通”电视节目的制作,充分发挥博客等新兴网络工具的深度应用等等。中非会议期间的短信是一个很好的开始,但同时又只是一个很小的突破,其实能够使用的工具、所能产生的效果会远大于单向短信。
 
   不知不觉又写了不少,看来交通问题还是很有感而发啊。我以上的观点更多是从宏观面、理念层面来谈,就当抛砖引玉,希望“我来搭台,大家来唱戏”,欢迎各位朋友在留言里说说你的体会、你的故事,更重要的,你有什么好的建议、好的方法(最好先评估评估可执行性)可以有助于改善北京的交通状况。改善交通,不仅造福社会,也直接帮助了自己,值得做啊!
   我会请我的助理将各位的建议整理后递交给北京市交通管理局有关部门,不敢说一定能奏效,但求努力吧!
 
 
 
往期回顾
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017