注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

从女洗手间排队看管理问题  

2006-12-06 10:59:24|  分类: 管理实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   只要各位细心些,在各大旅游景点、商场等人群密集区域,女洗手间往往成为一个排队的热点地区。具体原因众多,就不细细分析了,但总体原因一定是女同志的洗手间供需失衡,供小于求导致了频繁排队。而其实这就是一个公共管理问题,作为城市公共管理者必须重视并且有能力解决这样的问题。

   解决女同志如厕排队问题才是真正解决男女平等问题,才是将男女平等落到实处,否则这样一个长期存在、显而易见的问题为什么却迟迟未有效解决呢?试想,去洗手间的人都已经是内急的人,再让你排队多让人不舒服啊,次数多了还不利人体健康。因此,今后的厕所建设是否应考虑男女比例上调整为1:2,甚至是1:3,而不是今天差不多的面积,甚至象有的国家采用共同厕所,以获得最大的动态规模效应,当然这需要国民有一个适应过程。如果我们每个城市建设者能够把“如厕者”当作“客户”对待,那么办法一定是会有的。同样的问题,对于残疾人朋友、对于小朋友的“如厕”需求在设计环节上也要给予足够的重视。

   厕所的选址则是另外一个相当专业的管理问题了。麦当劳、肯得基赖以成功的绝招之一就是“选址”,同样,“如厕”也需要很好的选址规划,否则,你着急地时候却找不厕所,或者需要排长对,而可能花费不少钱和地皮建的厕所却利用率很低。吃的时候需要“选址”,拉的时候自然也要“选址”。因此,我国的城市管理者一定要学习到一套科学的方法/体系来进行厕所的“选址”,当然,麦当劳、肯得基等有此“专业技能”的公司如果愿意支持这个项目,或者培训相应人员,那么可能成效更好。

   而节水措施则是一个空间巨大却一直被忽视的市场,天天喊着“缺水”,却在厕所节水这个大项目上投入甚小。免水冲的技术、小窍门一定要大力推广,甚至是强制性推广。即使要用水冲,首先建议在冲水笼头上设置为大水开关、小水开关,解小手时用小水冲就可以,现在的开关都是满足解大手的最低要求,而其实解大手的次数是有限的,因此,如果不能采用大小水模式,其浪费是巨大的,尤其在家庭中未安装免冲厕具时。

   以上提到的如厕排队、弱势群体照顾、厕所选址、节水等等,其实都是标准的管理问题。管理大师德鲁克说过:“无论你是管理一家软件公司、一家银行、一家医院,还是童子军组织,其间的差异大约只占你工作的10%。这10%是由组织的特殊使命、特殊文化、特殊历史和特殊语汇所决定的。而其他绝大部分工作是相同的,是可以互相交换的。”

   因此,管理学的绝大多数方法不仅适用于企业管理,也适用于社会的公共管理!小小如厕,如果以管理学的方法为之,自可做出大文章来!
 
 
下一回,我们再来看看如何利用“如厕”的商机赚钱?
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017