注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

“三反”走天下-经理人如何面对管理理论  

2006-12-30 17:28:04|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   现在的管理理论林林总总,各样的培训项目也很多,时常也能听到所谓企业家的演讲,但经理人似乎陷入了“学习疲劳”,在众多理论/观点的夹击之中,显得更加无助,不知所措。我们该以什么样的方法论去面对这些理论/观点呢?我总结出了“三反”规则,供各位参考借鉴,期许能够帮助各位更有效地汲取精华、有所收益,少走弯路。
   
   第一,反刍。
   这也是我在各个场合一再强调的学习方法。借用牛的消化方式“反刍”,对于我们的有效学习非常有帮助。牛消化食物是把食物咀嚼后吞咽下去,在胃部蠕动后再吐上来继续咀嚼,而后再吞咽下去蠕动,再吐上来咀嚼,如此往复多次,以确保食物被充分消化、被有效吸收。我们对理论/观点的消化也是如此,如果不经过反复地印证、咀嚼、对照、思考,那么很难被真正有效地消化。
   很多经典理论“道儿”都挺深,不反复琢磨、不反复体会很难琢磨透,只知皮毛。况且,一个观点/理论,不同阅历、不同心态、不同能力、不同情绪、不同价值观的接受者往往会有不同的感受与吸收,即使同一个人,在所处环境、所处阶段、阅历、心态、情绪、能力等发生变化时,也会有不同的体会与收获。
   有些过去不理解、不认同的观点随着上述因素的变化,开始接受了或者是领悟了,而一些观点过去理解地比较肤浅、比较简单,随着上述因素的变化则能够理解地更深刻、更聚焦了,或者能理解到更丰富的含义。
   因此,有效地学习方式就是时常“反刍”一些经典思想、高手的言论。咀嚼、琢磨,吞下去存着,再反上来琢磨、对照、印证,再吞下去。这样才能把知识吃透,才能让知识与时俱进。
 
   第二,反思。
   任何理论、观点都存在假设与前提,都有相应的语境。因此,我们必须深入探究该理论/观点的假设与前提在中国、在我们自己的企业里是否成立或者存在?如果不存在同样的假设/前提,那么这个理论/观点在我们企业里还适用吗?这是每一个管理者/经理人必须时常考问自己的问题,否则就会陷入理论的陷阱。
   例如,西方“以人为本”的理论传入国内后就很容易被国人误读,以为照顾人的意愿/感受就是一切了。其实,在西方强调的“以人为本”是建立在“法治”基础之上,以“法治”为假设/前提,任何人必须首先遵守法律、制度、规则(当然,这里的规则/法律处处体现着“以人为本”的精神)。
   因此,对于西方来的理论我们首先要本地化,单纯照搬无疑极其危险。其次,要本企化,每个企业/组织的现实状况千差万别,因为环境发生了变化,假设/前提发生了变化,也许在别的企业适用的理论暂时在你的企业/组织里就不适用了。最后,甚至要个人化,因为即使在一个企业里,每一个人的状况、阅历都不一样,一些做法如何让当事人接受/认可,往往需要因人制宜地采取针对性的方法。
 
   第三,反应。
   学完了,一定要有所“反应”,转化为实践,采取些实际的行动。学得再热闹,如果没有实际的行动,就是白学了。我们无须崇拜那些管理大师,也无须评论谁谁讲课是好与不好,我们的目的是为了改善我们组织的管理水平与经营状况。因此,无论是读书,听演讲、参加培训等等,事后,我们一定要采取些行动、采取些措施。
   由此,又引导出我的一个观点,10%定律。如今,经常出席很多论坛,也时常读书,有一段时间也有很多困惑,觉得好象帮助不大,有意义的东西不多。后来有一天终于想明白了,其实,这个世界上已经很难有什么作品(书、文章、论坛)等能让你觉得都有道理、都正确,这个目标(或者叫期望)本身就不合理,也不现实。一个所谓“大腕”,如果跟你吃两顿饭,他的精华要是还没有被掏空,那就真不简单,通常的“大腕”,也就是两顿饭的价值。
   因此,一本书/一篇文章只要有一个观点对你是有启发的,那就没白看没白买。一个论坛/演讲,只要10%的时间是有价值的收获,那么就是值得去的。为什么如此?除了这本身才是合理的期望值以外,也源自于对这10%有效的东西,你将试着去实践它、使用它,如此一来,它对你的效用就非常直接而且无可限量。
    知识、观点、经验,不是用来学的,而是用来“实践”、用来“行动”!
    反刍、反思、反应,如能坚持以此“三反”规则面对琳琅满目的理论/观点,必将畅游于知识的海洋而大有收益!

往期回顾

 


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017