注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

“追求卓越”与“知足者常乐”  

2007-03-09 14:15:56|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “追求卓越”与“知足者常乐”看似直接冲突,其实却是各有应用语境,并不矛盾。我一直推崇在工作中、在事业上要追求卓越、永无止境,而在生活中、在享受上要知足者常乐。身体力行十年来,深感受用,幸福指数明显高于常人。但是我们不少经理人朋友似乎时常不自觉就搞反了,乾坤颠倒,在工作中知足者常乐、容易满足,而在生活中、在享受上“追求卓越”、相互攀比,于是,烦恼立刻就来了,享受时总觉得不满意,想歇歇时却被人盯着要干活。这无疑是很多经理人低幸福指数的罪魁祸首。
  “追求卓越”是源自人类内心的一种深层冲动,是深入内心、具有强迫性的原动力,几乎无法靠外在力量强迫而实现。追求卓越必须超越自我,因此,对于追求卓越的人来讲,最高的要求、更高的目标永远都是自己定的,组织确定与别人确定的目标相比之下都不是最高的,他期望自己走在组织的要求之前,而不是被别人的要求推着向前走,他一直掌握着主动,他一直在挑战、超越自我,他随时准备着展现出超越他人期望的工作表现,他期望着给他人带来惊喜!这就是对追求卓越之人的真实写照。正如《基业长青》中所总结的,“高瞻远瞩的公司能够得到特殊的地位,是因为一个简单的事实—自我要求极为严格”。
  “知足者常乐”则是生活层面的至高哲学。这个哲学在今天对国人依然适用,而且在当今浮躁、攀比盛行的风气下其实应当大力弘扬,但其适用范围主要在于生活层面,而在企业竞争、个人市场化成长等方面绝大多数情形下是不适用的,因为市场经济的竞争核心就决定了“逆水行舟、不进则退、甚至消亡”。我们圈子里的朋友时常笑谈“人生两百万”,人生在世,有两百万就够了:留些基本花费,一套够住的房子,给孩子留些教育基金,因此,人生追求财富是有止境的,从享受的角度看,财富的意义有限(当然,最近房价疯长,看来这数字未必够了)。肯定很多朋友说我还没这么多钱呢!这就对了,因为这里的两百万可以理解为生活的最终目标。
毕竟我们是在谈管理话题,那么我们还是把重点放在“工作中追求卓越”。以下就谈谈“追求卓越”的几个切身体会的关键点吧。

1.追求卓越,做成别人做不成的事情
   追求卓越者,往往能够超出他人的期望,给人以惊喜,展现出与众不同的精神状态。很多经理人不能理解什么是追求卓越,往往不知道该怎样使“追求卓越”落地,这个概念似乎有些抽象。其实,追求卓越很简单,那就是多做其他企业、其他人所做不成的事情。也正因为此,一旦你决心追求卓越,那么最高的目标永远都是你自己制定的,你的目标永远都会超过领导、外界等任何人的目标与期望。
  只有“做成别人做不成的事情”,才能赢得竞争优势,才是追求卓越的表现;“能做成别人做成的事情”说明合格了,可以苟且生存下去;“不能做成别人能够做成的事情”显然是不合格的,早晚必将被淘汰。无论国家、企业、团队、个人,都是同样的道理。当然,这里所指的“事情”是那些重要的事情、创新性的事情。
   我们要时常自我评估,更要与竞争对手、优秀企业进行对标、对照。我们要时刻记住,竞争对手永远比我们想像的更为优秀,市场竞争也永远比我们想像的更为残酷。我们必须要完成几件竞争对手没有做成的重要事情,这样才能在与竞争对手的赛跑中赢得竞争优势;而不要以竞争对手(甚至是现阶段比我们领先的竞争对手)都没有做到作为做不到的理由或借口。反之,如果竞争对手已经实现了,我们却还没有实现,而这方面事宜对于企业运营非常重要,那么这就是竞争对手向我们提出的直接挑战,我们必须尽快实现。
 很多突破、变革并不是企业总裁们心血来潮的结果,更多的是竞争对手所下的战书,是客户提出的呼唤。

2. “全力以赴”,而不是“尽力而为”
  我们很多人习惯性地说“尽力而为”,在不自觉中,其实这往往已经成为一个纵容自己不努力的托词了。追求卓越,只能“全力以赴”,而不是“尽力而为”。
不深入琢磨,“全力以赴”与“尽力而为”还以为含义相同,但深入琢磨,发现它们其实体现了两种完全不同的境界。
  “尽力而为”最多使出了100%的力气、能力(绝大多数情形下绝对是有所保留甚至是大打折扣),通常总说“尽力而为”的人,能使出60-70%的力气已经很不错了。以我们的实际观察来看,“尽力而为”往往不尽力。
   而“全力以赴”的人则会超水平、超能力地发挥,只有120%地努力,才能给团队、给企业带来惊喜、突破,才能与众不同,才能追求卓越。也以实际观察来看,“全力以赴”往往超出能力。
   追求卓越,就得120%地努力,就得使出“吃奶的劲”,就得象当年联想公司所倡导的“哭着喊着要进步”那样。因此,追求卓越,只能“全力以赴”,而不是“尽力而为”。

3. 追求卓越,需要激情!
   韩国经济的迅速腾飞、企业的迅速发展,都与其国民坚韧、充满激情的性格分不开。中国男子足球队20年逢韩不胜,被称之为“恐韩症”,其实主要就是输在了精神、激情上。上世纪六十年代,乍一听说韩国现代集团要在稻田上建立自己的汽车工业,美国通用汽车公司的本彻曾经说过:“现代集团如果能够造出汽车,我将用手指把蜡烛点燃。”几十年后的今天,现代集团已经成为世界汽车巨头,而通用汽车陷入增长困境。
   同样的状况发生在中国,情况却不一样:外国人当然还是说我们不行,但是明显没有以前那么嚣张了,倒是我们中国人自己喜欢说自己不行。中国民营企业进军汽车行业,中国学界、业界自己不买国产车就算了,不给出建设性的建议反而不断地泼凉水,当传出某某进军汽车业失败后往往幸灾乐祸,觉得被自己言中了。他们肯定没有被西方汽车巨头收买,主要还是性格基因起了作用,因为他们没有追求卓越的精神,太习惯于说“不行”。中国本土汽车业不是该不该、能不能腾飞的问题,只是如何腾飞的问题,我们的学者需要饱含激情地献计献策,而不是动辄跳出来“打着理性的幌子”否定一切,理性与激情需要辩证统一。以中国现在的市场规模、技术基础等,只要中国人都支持国货(从国家政策到社会文化环境),加上追求卓越的精神,完全可以诞生世界级的本土汽车企业,为什么我们没有这种社会环境和民族意识呢?
  我们往往因为一些理性的幌子和认知阻碍了我们“明知山有虎,偏向虎山行”,也就是阻碍了我们追求卓越的信心与激情。无疑,追求卓越需要一种“明知难为,更要为”的激情。

  追求卓越者,不满足于已取得的突破,它永远想超越过去、超越对手。这与我们国人传统的“小富即安”、“安于现状”的小农经济心态完全是两个概念。这也是国人对“追求卓越”理念感到陌生的原因之一。
  竞争,是人类的本能之一,而市场经济的重要特征更在于竞争。要想在激烈的竞争中生存、发展,必须饱含激情地追求卓越。在现代激烈的市场竞争中,中国不能再沉浸在四大发明、五千年文明中了,我们必须要在21世纪为全世界做出更大的贡献,我们必须取得更为卓越的成绩,无论是国家、企业,还是每一个中国人,都应该以追求卓越为目标。
   追求卓越、饱含激情是一种事业文化的基因。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017