注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

“用人不疑”的误区  

2007-07-02 10:58:22|  分类: 管理实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古人所云“疑人不用、用人不疑”成为了今天中国企业的口头禅,老板们期望自己能够如此,下属们更是乐得如此。信任,成为了中国企业当中老板与下属之间一个说不清、理还乱的话题,下属们希望老板对自己充分放权,只要信任我,我一定能,也肯定能做好,但如果不信任我,那么有劲也使不出来,而老板也非常担心被下属说成自己不信任人,连古人所说的“用人不疑”都做不到,肯定会被认为是一个不合格的老板。但是,无数的案例和事实证明,所谓“信任”往往换回来的却是不如人意的业绩、风险的失控,当然,与此同时,确实也有不少人才因为得不到老板的信任离职而去。“疑人不用、用人不疑”,看似简单,在企业实务中却难度重重。

 

   古语的极度精练,往往让人无所适从,甚至时常给人以误导。听着觉得颇有道理,但是做起来总是有一些地方别扭,或者是与今天的组织管理处处矛盾。“用人不疑”的古语就是如此,极度精练而朗朗上口,被几个古代成功者引为成功美谈,而下层人民在古代“人治”社会里唯一的上升途径就是被“用人不疑”,上层的美好故事,下层的殷切期盼,“用人不疑”的正确性被天下国人共识。

 

   到了21世纪现代化开化,我们数百年来的管理思想没什么推陈出新,“疑人不用、用人不疑”依然有着相当高的“市场占有率”。咋一问,中国人本能反应就是这话太正确了。大家都知道这话大致什么意思,但却无人考证其源起、考证其到底所指是什么,而概念的应用往往是需要考虑“语境”的要素,什么场合、什么场景、针对什么对象,这个提法方是合适的,而在另外的场景、场合,可能就不合适了。但如今,“疑人不用、用人不疑”被中国经理人普适性地全面应用,其间被误用的风险自然相当之大。

 

   从当今企业管理来看,“用人不疑”给中国经理人带来了太多的困扰,老板们迷茫,下属们失落。其实,对人的信任和对事的信任是两回事。我时常说,因为对你的人是信任的,所以你被任命在这个岗位上、被赋予了这些职责与权力,但是,这并不妨碍对你办的事情不信任,因此,需要通过考核、监督、检查等制度来确保对你所办事情的管理。不是说只是对你办的事情不信任,事实上,在达成之前,我就连对我自己办的事情我都不信任。因此,因为信任,被赋予了岗位、职责,同时,按照现代管理基本规则所实行的考核、监督、检查制度,并不能改变所谓的“对人信任”。因为任何人在所办理的事情或目标达成之前,都需要外力地监督、推动,才能持久。

 

   反映封建社会落后愚昧的电视片里,时常出现监工拿鞭子抽打纤夫的场景,其实,那些拿着鞭子的监工并不尽然都是万恶旧社会的代表。香港著名经济学家张五常教授在其著名的《企业的契约性质》一文中讲道:过去在中国内河航运中常有拉纤的民夫,他们多是组成纤夫队。这种行当的问题在于,在一队纤夫中可能有人滥竽充数,一般来讲其他人较难看出。但如果大家都偷懒,就拉不动船了,这个行业就无法存在了。于是他们共同出钱雇佣一个监工,手拿皮鞭,看到谁偷懒就抽谁一鞭,问题就解决了。纤夫们都知道花钱雇人来进行监督,这种有效的方式给我们很多启发,没有监督就不可能有企业的有效运行。

 

   所谓“用人不疑”是指作为老板,不要天天对员工疑神疑鬼,不要总是想着他对你有二心,因此而自己独揽所有权力,不敢授权、放权,从而影响了企业运转的效率、决策的速度。从这些方面看,确实是需要“不疑”。但是,权力是否被滥用了?重要工作是否能按计划完成?公司的关键指标是否在如约完成?这些事情却是需要“疑”的,如果按照“不疑”的方式,只是等着好结果的出现,那么结果往往会令人失望。如何解决“一放就乱、一管就死”的管理难题,几乎唯一的答案就是:充分授权、充分监督。授权越大,监督机制就越要健全,监督机制越健全,就越敢于放权、授权。为什么不敢放权、授权,无非是担心出问题,刨除掉被授权者的能力因素以外,那么,让老板放心授权的唯一方式就是“加强授权,同时,加强监督考核”,两手抓、两手都要硬,这样才能进入良性循环。咋一听,似乎有些矛盾,细细琢磨,却是相当合理。

 

   但是,下属们往往只把“授权、放权”当作老板“用人不疑”的部分,而一旦有了监督、考核机制,就认为是对他“不信任”了,就是对“用人不疑”的彻底否定,于是乎,郁郁寡欢。而老板们,往往担心自己的下属这么想,于是乎,顾虑重重,想监督又不敢监督,结果要么就彻底大撒把了,要么就是干脆退回去不授权了,这无疑是南辕北辙,走了一个错误的方向。

 

   所谓“疑人不用”,实际上也要一一细细来分析。到底“疑”的是什么?如果“疑”的是人品,是基本的道德素质,那想必是不能用的;但如若“疑”的能力,那么,往往还是可以用的,谁的能力不都是不断提高的吗?通过历练与摸爬滚打、通过培训与指导,能力也许就能逐步符合要求。但另一方面,其实,如果你的监督机制比较健全,那么即使是对人品上有“疑”的人,也不是绝对不可以用,因为,强大的“法治”管理机制可以让坏人犯错误成本比较高,从而促使这个人减少犯错误的可能,甚至逐步可以让坏人变成好人,由此,美国经济获得百年繁荣;而“人治”管理则是让好人可能变成坏人,常在河边走,而犯错误的成本却又很低,如果再辅之以传统的“用人不疑”,那么,好人变坏人的可能性相当不小。国家治理是如此,企业管理、团队管理也是异曲同工。

 

   “疑人不用、用人不疑”就是典型的人治社会的观念,貌似正确,实则不具操作性,更无法持久。放权、授权,首先是依据岗位职责的需要,其次是结合所具备的能力为基础,所授予的权力;任何权力都需要制约与监督,这谈不上对某个人的不信任,而是依靠一种制度来替代了对某个人的信任。制度是公平的,对所有人都是信任的(任何人都有可能被任命为这个岗位、被赋予权力),对所有事情都是不信任的(任何人做的任何事情、任何的权力都在监督、考核的范围)。

 

   美国GE著名的CEO 杰克韦尔奇曾经在其管理著作《赢》中写道:作为领导者,要以好奇心,甚至是怀疑精神来监督和推进业务。无论你是老板,还是经理人,都需要改变意识、调整观念,让我们不再被“疑人不用、用人不疑”的千年古语所困扰,让我们就事论事,不要动辄定性扣帽子、盖棺定论,“授权,监督,两手抓、两手都要硬”的良性循环才是老板与经理人共同追求的目标!

 
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017