注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

如何构筑学习型企业——第二届企业成长之道管理高峰论坛(二)  

2007-08-24 16:28:10|  分类: 管理实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 彭志强:下面我们开始对话环节,气氛可以轻松活跃一下,前面的演讲可以正襟危坐。下面对话环节是我们自由轻松的气氛,我们首先把问题提给袁总,袁总本来有个主题演讲的,因为比较忙,所以时间没有来得及的,所以我们今天要多问他几个问题。大家知道,袁总是头脑风暴栏目著名主持人,我们先问问袁总,因为他的博客每天都更新,请问怎么做得到?

  袁岳:感谢彭总给我首先发言的机会。事实上我们今天说的企业学习和个人学习是很不一样的,个人学习有一些人会特别擅长学习,一个特别擅长学习的人,他的企业却不一定擅长学习。但是如果他的领导人不擅长学习,他的企业肯定不擅长学习。所以,它是一个充分条件,不见得个人学习一定会带来学习,首先领导人要擅长学习。对我自己来说,我不是一个日常营运者,我是为这个企业贡献新的解决问题的思路和新的发展方向的管理者,我们公司里面有CEO,CEO是个很重要的日常营运者,他每天要烦乱七八糟的事,我经常说搞不定的事不要来找我,搞得定的让我锦上添花的事来找我,所以我的角色比较好当,所以我们必须是一个领先的学习者。在这个角度来说,我必须是一个首先的学习者。我作为一个个人学习者,我认为它的关键是什么?个人学习者有三个很重要的关键,其实我们刚才看“学习”两个字,第一个“学”底下是“儿子”的“子”,“习”非常像虫子孵化成蝴蝶的样子。你学习的一个非常重要的心态,你无论在你的员工面前还是同业面前,一定不要把自己当个人,你真的什么也不是。所以,我在公司里面在待机学习,向年轻一代学习的观念,我们在座的三十岁的人向其它三十岁学的很容易,三十岁的人向二十岁的人学习是很难的,三十岁的人向八十岁人的学习很容易,三十岁向十五岁的人学习很难的。但是今天我们这个时代是后来掌握的资源比前一代重要,一个人的心态真正放低,向年纪轻的人学习非常重要,因为我们面临的时代是八零后,很快是九零后的时代,八零后和九零后是根本不要你的,你自己觉得你是个董事长,我看着你什么也不是,我爷爷那个时候跟我很牛,他尊敬你的原因是因为地位,先进的地位不带来任何东西,前提是你真的做什么东西,让我很尊敬你。所以,在心态上一定要让自己当孙子,当什么都不是,当一个学习者。

  第二,什么地方都能够学到东西。我的博客是每日一博,而且我也鼓励我们的员工每日一博,我在大学里面今年已经讲过32场讲座,我鼓励每个大学生都应该写博客,写博客是个基本的技能,我们讲了那么多的学习,都是向其他人学习,其实向其他人学习很难有用,因为别人的东西你不能学来的,你学麦当劳,学的起点都不一样,所以不是简单学习。但是不是说不可以学习,一个人最重要的是向自己学习。如果一个人一天到晚干的那些事,能从那里面学习就是反思性学习。每个人都是可以从自己学习,而自己学习是最有效的,这是唯一可以控制全面条件的学习主体。所以,博客是一个很重要的方式,让你学会反思,就是你每天把那些事理一理,然后教你怎么写,这就是人和其他人不一样,人和猪等其他动物不一样的地方。所以,我写博客是自我学习,我自己向自己学习的一个方式。

  第三,学习可以学不同的东西,但是不同的东西从本质上来说是互相效力的,学习和创新的关联,就是一个人在同一个领域里再学习是不容易创新的,一个人在几个领域中学习一点东西组合在一起就是创新。所以,学习,要强调多来源,多主体,多客体,然后多形式,多领域,当然用的词就是你跨越,然后就能超越。这是我自己干干调查,干干主持人,干干博客,清华教教书,我每年都开的新课,去年开的公共谈判技巧,每年都是开新课的。看起来这是一个不同领域的东西,但是不同领域给自己附一个目标,然后你可以不断实现这个目标。其实讲那个课之前都得编一下,你先讲,就立了一个标杆,你要讲这个课必须围绕这个课收集资源,你就通过干一件事给自己竖一个目标。自己也需要管理的,给自己立一个目标,我明天写的博客叫做“正前方八十公斤”,什么意思,我要宣布四个月以后我要减肥减到八十公斤,我现在是八十七公斤,我有一个特点,我公开宣布的目标基本上都能实现,减肥老实现不了,我就决定用公开化的方法给自己一个压力,而且我跟很多人说了,我还跟我几个很重要的客户说了,到那个时候我减肥没有达到八十公斤,你都不要跟我生意,这个压力就大了。

  彭志强:袁总很风趣幽默的观点令人耳目一新,尤其提到作为一个管理者应该是一个领先的学习者,先别把自己当成人,要想学习,先把杯子里的水倒空。下个问题问华旗的祁总,再次祝贺华旗资讯入选奥运会志愿者英语培训的独家供应商,华旗的企业文化关于建立学习型的组织,我们知道有很多非常有特色性的做法,请祁总介绍介绍。

  祁燕:华旗是非常年轻的企业,1500人,平均年龄27岁,创业者是冯军和石毅峰,我是后加盟的。原来在硅谷电脑城做总经理,他们是我一个客户。所以,我从不在媒体前接受采访和说话,因为我比27公岁还多4岁,这个企业吸引我确实是它不同凡响的学习型的企业,在中关村村西区写字楼寸金寸土的地方,华旗公司有18个会议室,每天早上8点半,各个事业部都在开会学习。比文化大革命的早请示、晚汇报还得大,任何人在8点半之前都要打完卡,那个学习就是刚才石总讲的,无论是22条商规和7个习惯,你要正背如流、倒背如流,插背如流,否则罚款50,答不上来你的领带人罚款100,全部捐给公益性的福利,当员工有特殊困难这笔钱会拿出来用。他积极的、主动的总结了很多经营之间的道理,比如说数一数二你要做就要做到数一数二,是做人还是做事、做成绩,如果是10,你做到13,那就取消掉。这就是华旗里面学习的氛围,包括刚才说的企业文化,“六赢”理念,还有爱国者的学习,每个人都要去学习,因为在过去的体制当中,经常忽悠大家,你好好干,你干好了能怎么样,是好好干,在现在的组织中,跑多快是你自己的事,当你跑的快,你数一数二了,你可以跟公司提出来,我想做主管,我想做经理,我想做总裁,我想挣一万,我想月薪挣3万,那是你的权利。所以,企业的文化给大家开辟了广阔的天地,使得每一个人都有很大的上升空间,因为时间有限,我得让别的嘉宾发言。

  彭志强:谢谢祁总,华旗的冯总我们都很熟悉,清华毕业的,早年从中关村很基础的业务开始,做到今天成为民族IT品牌的代表之一,非常值得大家钦佩。我们下面的问题留给中国经营报的韩总,你作为媒体的资深评论人,也见过很多企业,在你心目当中理解的学习型企业是个什么样的状态,或者你认为大家有什么样的误区?

  韩曦晨:我来自中国经营报,是一个有22年历史的一家报纸,一个报社或者从事新闻职业的人,他首先就是学习型组织和学习型的员工,因为他每天面对的都是新的东西。像我们做财经的,今天刚刚把QZ搞明白,哪天又是QIDD,都是新的东西,需要自我学习。像我们这样的媒体面对竞争的时候,也是竞争环境非常快,企业怎么发展,也是要在学习中调整。关于学习型的组织,我非常同意刚才袁总讲的一个观点,他说个人的学习和企业的学习不是一回事,个人的学习,善于个人学习的人,不见得能够把它的企业建设成善于学习的企业。我觉得这个观点非常重要,也是我们在报道中接触一些企业面对的一个很多的现象。比如说个人学习,我想中国人学习的精神还是一个民族的优点,非常喜欢学习。我们提到学习,个人学习的时候,我们常用的方法是读书、反思、实践,除了个人学习的时候,都是快乐的词,比如我们看书,书中自有颜如玉,说到个人学习的时候,都是快乐的,自己都感到自己在升值。但是企业学习不是这样的,一个系统的学习,面对的是系统的反思,是洗脑和被洗脑,是突破公司政治,是流程改造,是每个人向组织分享共享你的经验、成果、困惑,这个过程从对我们中国人来讲是一个挑战,不是一个快乐的过程。所以,怎么打造一个学习型的企业?应该说是一个很严峻的问题,能不能够打造成一个学习型的企业,也是这个企业在二十一世纪具备不具备发展的条件,具备不具备竞争力的一个前提。所以,我觉得我们今天这个研讨还是非常有意义的,我想下面的讨论可能会围绕企业学习是怎么回事,可能会有深入的讨论。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017