注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

企业家之于企业的责任是什么?  

2008-02-22 19:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   竞争是商战的长期主题,战斗是经理人最容易做出的选择,能否打赢是一回事,但是从来没想过“不战”,选择“联合”(联盟、合并与被收购等等)在中国经理人圈子了往往被视作投降或者是怯懦。其实,在战斗面前,股东的利益早已被遗忘,保全的是管理层所谓的面子与尊严。

 

   其实,商业就是商业,我们需要还其本来面目。

 

   商业不是政治,至少在99.99%的情形下不应是政治,商业也不是情感,至少在99.99%的情形下不应是情感。我从来坚决反对把企业当作自己的孩子看待,孩子是自己的血缘关系,永远是非卖品,而企业就是企业,绝对不能与孩子相提并论,企业在建立的第一天起,就意味着可能会关门,可能会被卖,能够永相私守的企业可谓罕见,不超过0.1%,企业的寿命能够超过人类寿命的情形是如此之罕见。

 

    如此,把企业比做孩子岂非自找没趣,对自己的孩子是亵渎,对企业是不负责任。把企业比做自己的孩子,要么就是对企业错误的过高定位,要么就是对自己孩子的忽视与不在乎,两者必居其一。

 

   企业经营就是接力赛跑,需要不断地把接力棒交到下一代经理人手中,需要舍得让位让贤,甚至需要交给下一个东家,也就是需要舍得合并与被收购,把公司交给新股东。在多数情形下,接力思维对企业才最为有利。4X100米接力的成绩都好于400米的成绩,与此异曲同工。

 

   如果企业家总是自己一直跑,无疑对企业发展不利。不是谁都能跑马拉松的,据说跑马拉松对身体不利,但这还是小事情,关键是会把企业拖跨。“失败是成功之母”是否真正灵验我还不知道,但“成功是失败他爸”却屡见不鲜,因为过去所谓的成功经验往往制约了我们的创新,成为了我们在新时代中再上一层楼的束缚。此时,把企业勇敢地交接给下一棒是清醒的选择,是对企业最大的负责。

 

   企业存在的目的是为了让股东获得回报,为了让员工找到职业生涯发展的平台,让客户收获更大的价值,在此目的之下,企业的独立发展、合并收购都只是手段,都是服务于企业目标的战术。企业存在的目的不是为了竞争,不是为了战斗,竞争只是达成企业发展目的的手段之一,既不是唯一的手段,也不是企业发展的全部。

 

   为什么国内成功的整合并购案例非常之少呢?因为收购作为现代化的商业交易手段,国有企业仍是政府管制,民营经济本应充分应用,却踟躇不前,究其根源在于国内现阶段民营公司往往由创始人同时担任管理者职能,股东角色、管理层角色的重合交叉增添了复杂性,而国人觉得卖公司丢人、“宁为鸡头、不为凤尾”的传统理念使得合并收购在中国的落地推行颇为缓慢。

 

   股东角色、管理层角色的重合,早期创业时不得不如此,但随着公司的发展,股东角色、管理层角色需要日益厘清,两者不能混同。以为自己是公司股东就可随心所欲,就不勤奋敬业的老板们大有人在,其实,当你无法按照职业管理者的严格要求律已、律下时,就已经严重威胁到了公司的发展,此时只能保留自己的股东角色,而放弃管理层角色,延请职业经理人负责企业日常经营管理。当你不再合格当总裁时,你需要把自己炒了!

 

   通常引入新股东或者是放弃股东地位,也许将导致管理者地位的变化,因为新股东的进入也许希望变更管理者,至少变更管理者的权利已经转移给了新股东,此时,不少人也停步不前,错失机遇。在此种情形下,应以股东利益为先,尤其此时的管理层也是股东,其最大的利益也应在股东利益层面,而非管理者层面。

 

   一个合格的企业家需要能够为企业的长期发展寻找持续的动力,企业,不是企业家自己的孩子,企业需要在不同阶段找到不同的婆家或者是联姻者。一个只会做实业经营的管理者还不能称之为企业家,只有懂得买卖公司、资本运做,为自己的企业找到好东家,才是一个真正的企业家,因为这样才是对企业、为企业员工、为企业股东、为企业客户真正负责。一个舍不得卖公司或者说引入战略性投资者的创始人,往往是因为拘泥于自己的小利益或者是守护着虚幻的根本不存在的所谓“面子”,而忽视了全体股东利益与企业长期发展的大局,这无疑是小农意识的封建遗毒在作怪。

 

   企业家之于企业的责任,就是以股东/员工/客户的价值实现为优先、为大局,将管理层利益与企业家个人感受放在次要位置,实现股东/员工/客户价值增值的最大化与长期可持续发展。这其间,无论是收购,抑或是被收购,只要能够促进这些价值的实现与增长,就是一个值得支持的举措。被收购本身不是一件丢人的事情,收购企业也不是让外人沾便宜。企业家通过资本运做实现战略性联盟,即使是被收购,也无碍于企业家的称号,也是对企业负责任的表现;而相反,一个企业负责人沉浸于单打独斗,而放弃了联合的机会,标榜为是为企业负责,即使表面上保持了企业的所谓独立性,往往实则本质上损害了股东长期价值。

 

   企业家之于企业的终极责任,就是从企业创办的第一天,就思考把企业纳入一个接力赛跑的轨道,有优秀的经理人梯队接班,有资源丰厚的新东家合作,这是一个看似残酷却是真实的企业经营之道。

 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017