注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

MBA教育飞入寻常企业  

2008-06-20 13:41:39|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 MBA教育飞入寻常企业
《北京商报》  作者: 徐慧/

   现如今,MBA在中国已成为“管理人才”的代名词。据统计,到目前为止,中国累计MBA招生人数为15万人,累计毕业人数8万人。这个数字与在工商管理部门注册的2600万家企业所需要的中高层管理人员的数字相比,渺小得几乎不值一提。伴随着中国经济持续保持两位数增长,企业对中高层管理人才的需要缺口进一步放大。于是乎,在各大商学院的学位制MBA教育之外,各种短期、社会化的MBA培训班日渐流行。

MBA短期培训突出“实战”

  上周六、日,在北京一家五星级酒店的豪华会议厅内,一堂MBA沙盘模拟课程正在进行当中。30余名来自中小企业的学员在老师的指导下分成6个小组,代表新成立的6家公司。学员们根据各自特长,分别扮演总经理、研发经理、营销经理、人力资源经理、生产经理等高管角色。他们不仅要为各自的公司起名、制定公司使命,还要根据规则制定各自的经营策略:研发几个新产品?广告投放多少?产品如何定价?是否需要引进新的生产线?需要招聘多少人员?从银行贷款多少合适?现实中经营企业所面临的问题,在模拟课堂上一一展现。揣摩对手,调整策略,几轮厮杀过后,原本筹码相同的6家公司,有的因经营不善而破产倒闭,或是被其他公司兼并,有的则成为市场上的霸主……

  整个过程中,老师所做的只是交代市场竞争规则,并在每轮经营期结束后,对各家公司的经营策略进行点评,而80%的时间都是学员们彼此讨论、计算、交流,为经营好公司而绞尽脑汁地谋划。两天下来,每个学员都对公司经营的各个环节有了切实的体会,原本看似复杂的资产负债表也都填得得心应手了。

  “只有在实战中学习,才能印象深刻。”负责授课的张甲伟老师表示,“这就像学游泳、打麻将一样,如果不真的跳下水,不真的坐下来打两圈,理论再多也还是学不会。”

企业“老人”也要与时俱进

  推出这种全竞争式教学法的是一家成立不到1年的专业化经管培训机构盛景网联,其总裁彭志强曾是清华紫光股份有限公司副总裁。对于目前中国企业的管理人才需求,彭志强有着清晰的理解,“大学中的MBA教育属于学历教育,而非职业教育,就像一桌精美的大餐,确实有很高的营养价值,但目前难以满足企业发展中大量而普遍的高级管理人才需求。很多时候,企业内部人才的成长才是解决企业人力资源积累的必由之路。他们需要的除了大餐之外,也需要有便捷而营养的套餐”。

  针对中国企业的现实情况,盛景网联目前推出的系统性经理人培训套餐包括MINI-MBA和MINI-EMBA两大体系。其特点是在MBA核心课程基础之上浓缩精华,确保商业知识体系的完整性与系统性,并着力突出“实战、实效、实用”,强化学员企业的人脉搭建、商圈建立等。与学院派的MBA教育相比,MINI-MBA培训时间短、费用低,非常适合那些急需充电、但又没有足够的时间精力去读MBA的企业中高层管理者。如盛景商学院目前的主打课程MINI-MBA,每期招收100名学员,历时11天,涉及9门课程,收费8800元,仅是“学院派”的1/10。

  对于这种快餐式的培训,企业又是如何看待的呢?一位经营空调设备的企业老总告诉记者,“谁都知道,学习是不可能一蹴而就的,我也不指望十几天就掌握MBA的所有知识,但是这种课可以帮我们搭建一个企业管理的全面知识框架”。他笑着表示,“现在学习资源那么丰富,有了框架之后,需要哪部分知识,再参加相应的专业培训就可以了”。

做经管培训领域的“如家”

  在经管培训领域,全国各地搞MINI-MBA、MINI-EMBA培训班的不在少数,但提出MBA培训标准化、普及化口号的,盛景网联恐怕是第一家。用彭志强自己的话说:“我们要做经管培训领域的‘如家’。”

  在彭志强看来,北大光华管理学院、中欧商学院等知名的大型经管培训机构相当于五星级酒店——好,却昂贵。对于大多数成长中的中小企业来说,无论是引进还是培养一个受过系统MBA教育、获得MBA学位的专业人才,其成本都太高了。而社会上传统的经管类培训公司,多数定位在低端市场,它们课程灵活,但不成体系,授课多以企业内训为主,质量良莠不齐,而且往往仅局限于某个地区。盛景网联则定位于开展“经济型”MBA培训,就像“如家”把中档商务客户作为服务对象一样,盛景网联也把目标客户瞄准了大型企业的中层和中小企业主,即拥有50至500人的企业领导者,“我们希望通过这种新的模式,全面提升中国广大成长型企业的基础管理水平”。

  据悉,一心要成为经管培训领域首家上市公司的盛景网联正在通过并购、加盟等形式,加快对全国各地的覆盖,到今年年底将实现北京、上海、广东、江西、河南等6个省市的本地开课,2008年将扩展到20个以上城市,2009年更将在全国50个以上的城市实现本地上课。按照彭志强的计划,到2010年上市时,将实现利润1亿元,营业额4亿至5亿元。这个试图把MBA教育推向普及化的培训公司能否实现它的梦想,我们拭目以待。

记者手记

MBA期待普及化

  在目前的中国职场中,MBA已然成为一种精英教育的代表,许多MBA们顶着头上的光环,一味追求着高待遇。而对于中国数千万的中小企业而言,一方面是庞大的企业管理人才缺口,一方面是要价不菲的MBA人才。

  有调查显示,目前MBA学员最为关心的话题并非能为企业创造多少价值,而是企业能给他们多少薪水。人们赋予了MBA更多的神秘感,让很多人心态开始失调,MBA们花费巨大的时间成本、资金成本考取MBA,希望以此来博得其今后工作的砝码。

  成长型企业的老总们也在精英化的MBA面前一筹莫展:对外招聘MBA,面临高昂的用人成本;将自己的潜力员工送去接受MBA培训,既要承担高昂的培养费用,也得担忧被培养员工的流失问题。

  事实上,中国职场中管理人才的供需矛盾,错并不在MBA教育本身,而是对于MBA教育的精英化导向。中国经济的腾飞,不能仅靠几个MBA精英们,只有真正实现了管理人才的普及化,将高昂的MBA教育平民化,让人人都有接受MBA教育的机会,才能为中国经济发展源源不断地输出更多的人才。

  中国经济需要MBA,而并非MBA们头上的光环。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017