注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

创业的十年  

2008-02-21 11:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

   这两年,朋友们聚会谈到最多的就是谁谁又创业了,《赢在中国》创业栏目第二季据说有数十万人报名参加,火爆之极,而08年即将推出的“创业板”更是推波助澜,为创业潮又打了一针剂量很大、持续效果很长的强心剂。无疑,一股创业浪潮正不可逆转地席卷中国大陆,而且将以更大的声势与号召力深刻地影响着中国未来的走势。

 

   未来的十年,必将是创业的十年,创业浪潮将在中国大陆成为商业主旋律之一,将对中国社会文化产生巨大的影响、对经济产生重要的推动。正是因为创业浪潮的风起云涌,我对中国的未来充满了信心!

 

   因为有了创业浪潮的推动,才能确保了中国民营经济的持续增长,才能确保中国经济在国有企业改革不确定性影响下仍能持续增长。中国的经济虽然快速增长多年,但是依然问题重重,国有企业改革的挑战依然无法回避,我们仍然需要赢得时间,需要继续在发展解决问题,因此,中国经济需要继续保持快速而稳健的增长。要达到这一目标,创业企业将扮演举足轻重的角色,创业精神必将催生更多富有活力、富有创新模式/技术的新兴企业,与垄断企业相比,他们今天看似渺小、微不足道,但是以未来眼光看来,中国经济持续增长的希望恰恰就是这些创业、创新企业,无数发达国家的商业历程都清晰地揭示了这个基本规律。

 

   创业精神更代表着一种积极人生态度在中国大陆的崛起,东方睡狮猛醒的深层次标志之一就是创业浪潮席卷中国大陆,与之相比,其他的所谓崛起标志都显得肤浅而短暂。中国今天国力还很薄弱,但是比国力更薄弱的国人的心态,文化大革命、大锅饭体制等造成的虚无主义、悲观情绪仍然弥漫在空气里,挥之不去,令人喘不过气来;而80后独生子女受到了历史性的呵护,使得80后们容易淡忘什么叫勤奋与责任。中国经济的持续成长与民生幸福是一个世界级的难题,解决13亿人口的经济发展与民生幸福是中国对世界最大的贡献,然而,比这更难的却是帮助13亿人找到国民文化的方向与归宿。这非一朝之功,期盼理想之光早日照耀国人,不过,创业精神将使得国人离自己的精神家园更近些、更近些!创业精神,蕴涵着“积极、乐观、勤奋、责任”等诸多元素,期待着有一天它成为国民文化的核心要素之一。

 

   近年来股票市场一路走高,房地产市场也是涨声一片,但是,我认为如果有资金、有好创意,炒股票、炒房产不如搞创业,股票/房产看着热闹,今天赚了明天赔了,最终能够挣钱的也并不多,而搞创业是一个艰辛的过程、有风险的过程,其成功不象股票/房产来的那么快,股票/房产是以天或周就可计算斩获的,而创业,以年计算能够有所进展已属不易。如果创业赚钱了,其价值往往高于股票,创业公司一是拥有企业的业务利润,更重要的是公司价值的上升,一个有潜力公司的资本价值上升速度远高于股票市场的增速,因此,“炒股不如创一个公司带着上市”,当然,这需要创业者的能力与机遇确实不同。不过,同样是不赚钱或持平,搞创业也比炒股票更好,因为,搞创业是一种磨练与考验,对创业者的能力是一种极大的提升,无疑是一笔宝贵的无形资产。

 

   有的朋友可能说不是谁都能搞创业公司的,创业不仅需要资金,尤其还需要好的项目和不错的团队,这对于很多人来将并不容易。确实没错,搞一个创业公司其实不容易,不是谁都可以搞的,但是,其实绝大多数人都有机会加入一家创业公司共同创业。任何一家创业公司都迫切需要人才,虽然短期的待遇与条件确实有限,但往往能够给人才很大的施展空间和信任。不是每个人都可以创业,但是绝大多数人都可以选择加入一家创业公司,关键是要把心态调整好,加入一家创业公司却保留着打工心态,一定不舒服。弘扬创业精神,并非狭义地指创业公司的创始人,其实,创业公司的经理/骨干都在这个范畴,实际上通过期权、股票奖励等等长期激励方式,经理/骨干们完全可以分享创业公司成功的巨大回报,因此,创业公司的经理们虽然不是创始人,但因为加入了创业公司,也应将心态调整为创业心态。

 

   创业是艰难的,对此要有充分的心理准备,曾经有人说过创业往往需要五次才能真正成功。毫不夸张地说,中国的创业公司正面临着巨大的历史机遇,但同时我们也必须清醒地认识到另一个现实,创业企业也必然要面对来自市场和企业自身的种种严峻挑战,每个创业者都可能在不同的阶段遇到不同的问题。创业家往往是孤独的,他们可能需要独自面对残酷的市场考验,必须能够承受和解决各种难题。但在有过较多企业经验的企业家看来,创业者所碰到的很多问题是相似的或者说有代表性的。

 

   创业精神可以传承,智慧可以被放大,因此,我和一群志同道合的企业界精英们共同创办了一个公益性的“摇篮计划”,每年邀请10位知名公司CEO一对一地帮助20位富有潜力的创业家成长。对于孤独的创业家来讲,经验借鉴极为重要。其实,创业的弯路很多是共性的,历史总是惊人的相似,因此,前人走过的弯路对新近创业家的意义就非比寻常了。同时,创业家与创业家之间的互动与交流也颇有意义,在奋斗的道路上,志同道合的朋友们相互扶持、相互鼓励可以帮助你走得更远、更坚定!如今,这个令人激动的计划已经进入到了第三年,并受到越来越多的企业家和创业家的关注与支持。我们也欢迎更多的创业家加入AAMA中国分会“摇篮计划”这个大家庭,也希望我们能够为中国的创业热潮贡献微薄的力量!

 

   中国未来十年属于“创业的十年”“创新的十年”,其波澜壮阔和历史影响将绝不逊色于20年前的改革开放大潮,创业家们迈开大步,敞开胸怀,拥抱一个新时代的到来吧!

 

   未来,属于成千上万的创新成长型企业!我坚信。 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017