注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

给蒙牛们一次重生的机会,挺中国民族乳业  

2008-10-08 12:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给蒙牛们一次重生的机会,挺中国民族乳业

 

   三鹿奶粉事件所掀起的轩然大波超出了大多数人的预料,蒙牛、伊利等22家国产乳品企业迅即出现在黑名单之上,蒙牛股价狂跌60%,无数奶农的生存问题也引起了中央与地方政府的高度关注,中国民族乳品产业链正在面临空前的危险!

 

   对于此事,我认为应秉持以下三个原则,缺一不可:第一,必须严厉批评,作为民族乳业的旗手,蒙牛、伊利确实有负众望,辜负了人民群众和政府给予的支持与荣誉;第二,必须真正迅速整改,危机公关很关键,但此“公关”并非指所谓的“宣传救市”,而是在供应链管理、风险管理等方方面面真正严抓狠抓,并浸透到企业的血液中。蒙牛、伊利们等在企业快速扩张过程中,片面关注了做大做快,忽视了做强,骄娇之气已经抬头,必须尽快全面整饬风气,否则早晚还要栽更大的跟头。企业都是被撑死的,没有被饿死的,企业越发展,面临的风险就越大。第三,也是我最希望和国人沟通的,蒙牛、伊利们作为民族产业的旗手,还希望我们国人在此危难之际,坚定地支持民族产业,给蒙牛们一次重生的机会,也就是给中国的民族乳品行业一个重生的机会,也就是给我们消费者自己一次机会。

 

    当我们80%的网友在反对汇源卖给可口可乐时,我们都在关注民族品牌的没落,都在担忧民族品牌消失。但是,当出现了国产奶粉事件后,消费者与舆论一夜之间又都对国产品牌几乎全面否定,将国产品牌骂得抬不起头来。“好的时候不让卖”,“不好的时候彻底打死”,翻手为云覆手为雨,民众对民族品牌态度的反差太大。

 

   民族品牌就好比我们自己的亲孩子,当他犯错以后,回到家中,罚完站,跪完地板,批评完了,我们还要给咱们自己的孩子一个改过自新的机会,一个重新做人的机会。民族企业就好比中国消费者自己的孩子,犯错之后必然要严肃批评,迅速整改,但更应给予改过自新、重新做人的机会。更何况,中国企业有坏人,但中国企业也有好人,国外企业自然有好人,但国外企业也有坏人,日本正在发生的毒大米事件、加拿大的腐蚀肉食品事件就是例证,因此,绝对不要形成“国外公司就都是好的,国内公司就都是坏的”的社会舆论与民众潜意识,那无疑是自欺欺人,也是自断后路。

 

   我们要清醒地知道,目前中国的快速消费品领域由于充分竞争,多数细分市场都已经是跨国公司的天下了,这也是近期汇源卖给可口可乐导致巨大争议的重要背景,而乳品行业是少数的民族品牌占据领先地位的细分行业,这样来之不易的局面一定要珍惜,而乳品行业对国民消费的影响很大,一旦外资全面控制中国乳品业,未来百姓的生活成本可能面临大幅攀升,CPI更是面临上涨压力。

 

   同时,跳出就事论事,我们也要认识到当今中国乳品行业的畸形发展,发展过快导致管理漏洞百出,赢利能力低下以致不断挤压上游奶站、奶农的交奶价格。在宏观经济巨变下,营销成本、运输成本、人工成本等等都在大幅攀升,乳品企业的利润空间被严重挤压,于是,节省原料的采购成本就容易变成一个应对成本全面上升的可控选择了,由此,上游奶站、奶农的生存空间自然被传导性挤压。而此时宏观环境巨变导致了企业经营困难加剧,尤其是民营企业生存空间更被挤压,这就导致了众多民营企业动作变形、铤而走险。乳品行业是如此,其他行业也是如此。这并不是为了蒙牛们开脱,企业再困难,也不能忽视百姓的生命安全,这是企业的基本责任,但是同时,我们的政府和社会舆论要及时关注到现象背后的深层次原因,以积极调整与应对,而不仅仅是就事论事地谈企业责任与道德问题。

 

   在中国民族乳品产业迅猛增长的时候,我们忽略了有一家外资企业--利乐公司,正是它十多年幕后的精心“布局”,推动了中国民族乳品企业的茁壮成长,此其功劳;但同时,这家几乎不被人所知的异常低调的企业,它所赚取的利润远高于那些被大家所熟悉的知名乳品公司。这值得我们每一个中国企业、每一个国人去思考,我们与国际级企业的差距还有多大!在盛景网联培训集团所出版的新书《生死转型—金融巨变下的生存发展之道》中就利乐布局中国乳品产业首度进行了详细的披露与剖析,《华夏时报》也就此话题也第一时间对我和陈勇老师进行的专题采访,在此不予详述。各位朋友如有兴趣,可以参见该媒体的报道或者参见《生死转型—金融巨变下的生存发展之道》第105页的利乐案例。

 

   奶粉事件如何往下走?民族乳品企业确实需要彻底整改,而我们的百姓、消费者、社会舆论则需要给蒙牛们一次重生的机会,否则1200亿规模的民族乳品产业就将轰然倒塌,几十万乳业从业人员将失业,几十万奶农将被迫关张,而消费者最终发现将或者没有奶喝,或者是高价的外国品牌奶。如此的结局,输家就都是中国人了。因此,在此时此刻,也许我们心中充满着“恨铁不成钢”的懊恼,甚至是怨恨,但是从战略出发从长远出发,我们应该给蒙牛们一次重生的机会,此时,我愿意站出来,挺民族乳品产业,挺民族产业!

                                                              

 

更多《生死转型--金融巨变下的生存发展之道》内容请见:

当当网链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20361821 

卓越网链接: http://www.amazon.cn/mn/detailApp?qid=1223550080&ref=SR&sr=13-1&uid=168-6236933-5491408&prodid=bkbk859777

 

媒体采访联系:吴巍 ,联系方式 13811081026

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017