注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

新商业时代,管理者需要什么样的书?  

2009-06-10 17:23:43|  分类: 学习成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2006年,笔者创立了盛景网联培训集团,专注于为成长型企业提供整体管理培训解决方案,在为企业做培训和咨询的过程中,我们接触了大量的企业中高级管理人员。其中,有一半以上的人问过我同一个问题:“最近有什么好书吗,推荐几本实用的给我们吧!”有好几次,当我说出几个书名后, 他们都摇摇头,“这些书我们都看过, 好是好,可是对我们帮助不大啊。”一次偶然的机会,我碰到清华大学出版社经管图书的张立红主任,和她聊起这个话题。清华大学经管图书在张立红女士的主持下这几年发展很快,在业界拥有很好的口碑。2006年《圈子圈套》的出版更引领了财经小说的风潮。我们一个代表读者,一个代表出版人,就“我们的企业中人,尤其是本土民营企业的管理者需要什么样的图书”充分交流了意见。这次智慧碰撞的直接结晶就是有了《智弈 – 没有输家的博弈》这本书。

   经管类畅销图书,从奶酪开始,很多是培训职场人士和公司领导者,如何在内部或者外部竞争中,让对方输,让自己赢!亦或是如何寻找奶酪,如何寻找没有商战的“蓝海”,后来还诞生了狼性管理思潮。太多书教我们如果利用人性的弱点控制对方、消灭对方……

   以前,我在跟很多企业管理者聊天的时候,提到这样一种新的商业理念:不用拼命想着如何争夺奶酪!而是大家一起把蛋糕做大,越大越好,这样可以人人有份,而且可以做到份量足够!也就是所有人都是赢家,没有输家!可是经常都是,我刚刚起了个头,马上就有人打断:“这是绝对不可能的!太不符合人性了……”。我很能理解中国商人们的这种普遍观念。中国的现代商业历史比较短暂,因此,中国商人的商业认知更多依然停留在封建社会抑或是古时战场之上,或者是中国人的一些传统特性之上。“占山为王”、“宁为鸡头、不为凤尾”,“一个人是条龙、三个人是条虫”等等落后的观念与民族的负面传统,依然牢牢地占据着中国人的大脑,受此大环境熏陶,商人们也是如此。

   框架收购和被收购的经典案例,让我激动的看到这一定能成为颠覆企业管理领域一直以来的狼性类管理文化,开辟全新的企业商战“和”文化时代的最佳佐证。作为多年上市公司高管团队的实践者和管理培训行业的先行者,我希望通过谭智亲历亲为的框架传奇,告诉企业家们:除了竞争、拼杀,原来我们还有其他出路。《智弈》这本书就是作为这样一个载体,传递这样一种全新的商业理念——整合可以产生更大的商业价值,单打独斗不如联合打造共赢!这之前,我们从来没有看到过这样的书,从来没有看到这样的理念。原来商业可以这样做,商战是可以人人都赢的!红海真的可以被化为蓝海!

   还是那句话:事实最能教育人!如果没有谭智,如果没有框架传奇,任何一个人如果提出这样的理念,都会被人耻笑:“这是痴人说梦,是乌托邦!是不可能!”就连江南春这样敢想、敢干的人当时都认为是不可能的事情,谭智用不可思议的速度变成了真实!我相信,尽管框架的整个案例不可全盘复制,但是其间闪烁的精神、本质却可被借鉴、被传承。其所贯穿始终的“联合胜于竞争”的精神主线完全可以被借鉴与传承。

   张立红女士在《智弈》新书发布会说过一段话“这个成功过程,特别是关键人物谭智本人的很多细节说明:大道至简。”大道理最简单。

    《智弈》这本书后,我们又合作了《生死转型》这本书。 在写这本书的时候,我给自己读者、作者、出版人的三重定位。读者想看什么,作者能写什么,出版价值在哪?我们大概是在07年底、08年初时,开始写这本书的。当时全球金融危机已经在开始蔓延,我们原来预测,经济严重恶化应该在09年一季度才会出现,但美国这场次贷危机确实发展很快,已经有些超乎想象。所以我们更迫切的希望早日提供这样一本书,引导读者竖立强烈的危机意识,看懂全球经济化本质以及给中国带来的机遇与挑战,从而迅疾采取应对措施。时至今日,金融危机成为全球共同关注和力求解决的第一话题。在这个大环境下,《生死转型》的出版被我们的企业家誉为“最及时、最有效的一本应对之书。”在众多的图书中,谈金融危机的书不少,但是提出应对之道的目前还只有《生死转型》这一本。我们的一位读者告诉我们他认为这是目前为止他所读到的最实用的一本书。在看书的过程中, 他作为企业的当家人,结合自己企业的情况和所在行业的发展前景,可以在书中找到相应的可以马上实行的方法,这是多年来的第一次。

   我个人非常敬重管理大师德鲁克老先生,除了他精到的管理思想外,我希望也能像他那样,用自己多年积累的管理思想去帮助那些需要的组织与个人。在致力于企业管理培训和咨询服务的同时,我认为一本好的实用的图书是传播管理思想的绝佳平台,我相信我的管理思想和理念对于中国企业的发展,中国各个组织的发展,对于每个人的工作生活,都是有帮助的。

   多年的企业管理和咨询工作,我阅读了大量的中英文经管图书。从早期一个普通的读者,到2005年出版《卓越执行》转换为作者,再到参与《智弈》的策划出版,涉猎图书出版这个领域。这些经验和体会在《生死转型》这本书的出版中得到进一步融合和升华,成就了今天的理解,用一句话来说,我认为经管图书要 -立足实用,结合热点,以前瞻和应对为导向!这样的书一定是我们的读者需要和喜欢的。做一本读者喜欢的书也是作者和出版者的最终目标,对作者和出版者来说又有什么比实现“读者、作者和出版者”的共赢更有意义呢!

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017