注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

中国经济增长放缓?  

2012-09-15 08:36:38|  分类: 管理实践 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对国内的经济增长放缓,从5月中旬以来,政府采取一系列的刺激经济的稳增长政策,比如货币政策突然逆转,多次下调存款准备金率、两次不对称减息、通过公开市场释放大量流动性;同时,对企业减税、节能家电下乡补贴、上调养老金、加大保障性住房投入及批准一些重大的基础设施项目上马等,但实际上这些政策出台后,并没有达到如2008年下半年那样的效果,立即让经济增长快速反弹。从最近公布的数据来看,不仅PMI下行突破了经济景气红线,而且PPI、进口等不少数据都逊于预期。可见,前期稳增长措施对实体经济的拉升作用没有达到预期之效果。

那么如何来评估当前稳增长政策效果?当前中国经济形势如何来判断?当前中国经济增长放缓的原因是什么?其根本点又在哪里?如果这些问题不弄清楚,还是希望以传统经济政策来救助能否有效?等等。这些都是我们需要认真思考的问题。

首先,从实体经济的情况来看,最近所公布的一系列宏观经济数据显示,国内经济增长下行的态势并没有改变。而这种下行可能要四季度才能见底,市场对实体经济前景悲观情绪正在升温。比如彭博社最近对847位分析师及交易员所做调查显示,全球投资者正对中国失去信心,约四分之一受访者预测,未来一年中国市场表现将位列全球最差的市场,对中国市场看空比例也创下两年来的新高。这与2008年下半年有一个根本的差别,那时整个世界都中国看作是化解当前金融危机的火车头。

那么国内企业及国外投资者为何对当前中国的经济如此没有信心?可能最大的问题是,2008年下半年来那一轮经济V字型反弹,给当前中国经济带来一系列的后遗症所致。所以,当前中国经济增长,首先就得如何来消化这些严重的后遗症。即当前中国经济面临一个重大转折期,特别是一个“去房地产化”战略转折期。如果不经过这种重大的转折,中国经济要走出当前经济增长下行的困境是不可能的。市场变幻莫测,机遇与风险并存,全面了解手中持股状况才能把握主动,专业的视野和资源优势为您手中持股从多角度、全方位诊断——点击免费诊股
     在当前的这个转折期许多行业的产能全面过剩、企业倒闭与亏损严重、银行不良贷款增加及通货膨胀压力上升。在这种情况下,如果仅是采取传统的财政激励政策或货币政策逆转,那么,在房地产市场性质没有转变的情况下,住房投资投机者又可以会涌入市场(请注意如果没有事中与事后限制,购买一套住房同样可是投资,特别是在网络信息没有联通,要识别购买住房者是在投机还是消费十分困难的情况下,住房投机者可以在不同地方都只购买一套住房,统计报表上岂能知道这种住房购买是消费?),房地产价格又可能重新上涨。这就是早几个月国内不少城市住房出现的现象。如果这些情况发生,传统货币政策工具岂能再使用?

因为,从早几年的情况来看,房价快速飚升或暴利不仅会吸引各种各样的资源都进入住房市场,而且也会让国内相关行业与企业投资快速扩张(比如钢铁与建材等),从而使得严重超支未来多年中国经济增长。这种以高房价拉动的经济增长或经济“房地产化”是完全不可持续的,这已经是政府言高层的共识。因此,对于当前市场的房价不仅不能让政策刺激反弹,而且要通过调整回到理性。可以说,只要住房市场调整或房价下行,无论是房地产快速扩张还是其他行业的快速扩张所导致的后遗症立即会显现出来。可以说,当前国内经济增长下行,尽管外需疲弱有一定的影响,但主要原因还在于早几年房地产过度扩张所造成严重后遗症显现出来。

比如,尽管今年住房市场在5-6月份销售有所好转,但今年1-8月住房销售面积完全改变早几年持续增长上行的格局而下降超过了5%,国内住房市场面临着严重的“去库存化”风险。因为,从上半年情况来看,房地产市场“去库存化”,很快就影响到钢铁、水泥、建筑材料、铁矿石、煤炭、电力等行业的产量严重过剩,由这些行业的产量过剩又很快延伸到这些产业的上下游产业。可以说,PPI之所以连续34个月创新低,就是这种严重的产量过剩所导致的结果。可以说,这就是当前国内经济问题最大的症结。

如果来解开这个症结,当前政府的思路是希望加大对国内基础设施建设的投资作为增长动力,对于这个思路,不失是一种办法,因为这种方式不仅能够带动整个社会固定资产投资的增长,拉动整个经济增长,而且它也是化解当前钢铁、建筑材料、电力等行业产能过剩的好途径。但是这种政策思路仍然没有走出自上而下、走出政府为主导的路径,与市场化的自下而上的途径有很大差距。

因为,要让当前中国经济真正实现根本性转折,就得通过市场化的自下而上路径,通过市场有效竞争,让落后的产能与企业淘汰掉,让好的企业发展起来。而要做到这点,在外需增长无法实现的情况下,就得真正把国内最大潜在需求挖掘出来。而当前中国最大的潜大需求是什么?就是居民的住房消费需求。但是,早几年这些需求被错误的房地产政策完全挤出或排挤出了市场,完全把现实需求转变为潜在的需求。

而把这种潜在住房需求转化为现实的需求,就得对当前中国的住房政策进行重大调整或当前住房制度进行重大改革,不仅要通过短期住房政策调整让高房价回归理性,而且要通过公共决策的方式而不是当前那种由少数职能部门闭门造车的方式制定住房市场长效机制。可以说,当前中国住房制度与政策不仅把住房的投资与消费两重性捆绑在一起,导致房地产市场严重的内在缺陷与矛盾,而且现有金融信贷制度及税收制度把这种缺陷与矛盾进一步放大,从而使得国内房地产市场问题重重及居民住房需求“潜在化”。国内居民住房巨大的潜在需求无法转化现实的需求。可以说,只有对中国住房相关制度进行重大改革才能够真正释放居民住房的消费需求,才是解决当前中国经济问题方向。


  评论这张
 
阅读(2075)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017