注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

盛景网联培训集团彭志强

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛景网联培训集团董事长兼首席执行官,盛景商业研究院院长,中国管理培训界“商业模式+资本运营”实战培训第一人,盛景商业研究院商业模式研究中心联席主任,知名上市公司清华紫光原副总裁,全程共同负责清华紫光股票上市工作,精通资本经营战略与商业模式创新!常年担任清华大学、北京大学MBA班企业家客座教授。

网易考拉推荐

境外企业到境内发行人民币股票风险伤害将很大  

2012-09-17 07:34:35|  分类: 社会思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国政府网6月1日消息,国务院办公厅日前转发发改委等八部门的《关于加快培育国际合作和竞争优势的指导意见》中,提出了一些令人惊愕的意见,其中特别引人注目的是要研究让境外企业到境内发行人民币A股。6月2日晚,上海电视台财经频道于18—19点的黄金时段里与刘纪鹏、我及另外三位嘉宾重点讨论了这件事。五位嘉宾的观点几乎完全一致,认为:此事如近期推出,条件完全不成熟,并深深地为下周及以后股市受到的冲击而感到十分忧虑(我们之所以不安与担忧,是因为它不像是很遥远的事,国务院发改委等八部门的意见啊,不是闹着玩的!)。
如今的股市不比从前了,只有私募才能得到最大的获利,近日发现一个证券网站,每日获利可超5%以上,>>>>请点击

国家发改委等八部门的意见原话是这样说的:“要研究制定境外企业到境内发行人民币股票的制度规则,认真做好相关技术准备,适时启动境外企业到境内发行人民币股票试点。”《意见》还说:“有序扩大证券投资主体范围,提高证券投资可兑换程度,研究允许境外机构在境内发行股票、债券、基金等。”

这实际上就是在研究、并要适时启动让境外企业到国内来发A股。“境外企业”实际上是指:中华人民共和国大陆以外的美国企业、欧洲企业、日本企业、台湾(地区)企业,香港(地区)企业,澳门(地区)企业,澳洲企业,非洲企业,东盟、朝鲜、韩国企业,中东企业及南美洲、加拿大企业等。即非中国大陆境内的一切外资企业。但能让它们近期来A股IPO上市吗?

这件事,境外企业是梦寐以求地想了很多年了。据知上海这些年试图搞“国际版”,一些外企就兴冲冲、急吼吼地抢着报名排队了,比如:汇丰控股、纽交所、路透社、可口可乐等等。

为什么我和一些学者始终在这个大是大非问题上持担心、忧虑、不安甚至反对态度呢?其最重要的原因是对我国不利,对我国投资者不利,对我国经济不利,对我国资本市场健康发展不利。因为它会让境外企业在短时间募集、圈走比它们在自己本国本土发新股多得多的真金白银,甚至多2—3倍的钱。

你让它来发行人民币股票,总的按A股价格参照发吧,不可能以它们本土的低价发吧,这就会使中国吃大亏。

从上表还令人揪心地看到,A/B倍率差价大的,如2倍以上的占了大多数,达60%。

这就意味着境外企业如来发行A股,其募集的资金将比它在本国募集的多得多。如果是发行5—10亿股,那多募走的资金就是个天文数字了,如何得了。

何以AB股的差价有如此高:

①B股中有不少境外人士在投资,他们用欧美及境外市场做比较而得出B股股价。

②持有美元港币者均有能力去投资欧美等成熟市场股市,B股如贵了,他们就会弃B股而去投资外国公司。故B股价格相当程度上反映了A股如果在欧美成熟市场上市所应有的价格(甚至B股还比欧美市场贵一些)。

③我们还可从同时在中国A股及纽交所上市的公司作此比较(待续)。

故,近期如允许境外企业来发人民币股票,必圈走比它们本土多得多的钱。研究研究是可以的,真的来发A股是完全无条件的。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017